ВыращиваниеСортаБолезни


Многие картофелеводы покупают на семена самые мелкие клубни, а более крупные клубни разрезают на части. В результате урожай получают низкий и ценность даже самого «авторитетного» сорта для них искажается. Чтобы такого не случилось, надо оставлять на семена клубни среднего размера, весом 80–100 г. Высаживать их целыми. О выращивании картофеля долями клубней (резаными клубнями) будет рассказано дальше.

Основными приемами подготовки клубней к посадке являются переборка их после хранения и проращивание на свету.

Проращивание проводят для того, чтобы часть периода вегетации картофеля — начало его развития перенести в закрытое помещение и тем самым ускорить появление всходов, начало клубнеобразования и накопления урожая.

В конце срока проращивания для посадки для посадки отбирают те клубни, у которых пробудились ростки по всей поверхности клубня. Непроросшие, больные клубни, а также клубни с одним ростком выбраковывают. Клетки в точках роста хорошо проросших клубней еще до высадки проходят качественные изменения, благодаря которым растения раньше зацветают и начинают клубнеобразование. У правильно проращенных клубней ростки не должны быть длиннее 1–1,5 см. Такие клубни дают дружные всходы на 10–12 дней быстрее, чем непроращенные. Рост ботвы и клубней (увеличение массы) у них также происходит быстрее. Практикой установлено, что световое проращивание не только ускоряет рост растений, но и повышает их устойчивость к болезням. При проращивании также можно выявить клубни, скрыто пораженные грибными и бактериальными болезнями.

Есть много способов проращивания, но наиболее просты, доступны и дешевы следующие: световое при обычном дневном освещении в солнечную или пасмурную погоду, в темноте без доступа дневного освещения и комбинированное с частичным дневным освещением.

Световое проращивание проводят в любом помещении, в котором достаточно света и тепла в течение 25–30 дней. Значит начинают его за месяц до посадки. Днем температуру поддерживают для ранних сортов 8–12° тепла, среднеранних и поздних 12–15°, ночью для всех сортов в первые дни 6–8°, а когда ростки достигнут 1 см, их рост сдерживают снижением ночной температуры до 4–6° тепла.

Проращивают картофель в проращиваемых помещениях или в тех, которые обогревают дровяными печками или электрокалориферами.

Лучше всего проращивать в неглубоких ящиках (типа болгарских для помидоров, винограда). В один ящик насыпают 8–10 кг картофеля. Каждый ящик ставят торцом к источнику света. При проращивании большого количества клубней ящики устанавливают один на другой столбиками высотой до 1,6–2 м.

Если тары нет, клубни раскладывают в 2–3 слоя на полу полосами шириной 1,5–1,6 м с проходами по 0,5 м. Для экономии объема помещения делают стеллажи такой же ширины, как полосы, в 4–5 ярусов с расстоянием между ярусами 0,4— 0,5 м. Чтобы клубни не скатывались, края стеллажей окантовывают бортиками из рейки или доски.

У проращенных клубней образуются короткие толстые, крепкие ростки длиной до 1 см. Их рост сдерживают снижением ночной температуры до 4—6° тепла. Важно, чтобы ростки не вытягивались, иначе станут хрупкими, легко обламывающимися, что резко снижает урожай.

Можно проводить световое проращивание и в подвалах и других свободных темных и полутемных помещениях с электрическим освещением. Сроки, температура и другие условия проращивания такие же, как и при дневном освещении. Применяют обычные осветительные лампы, лучше более мощные (150, 200, 300, 500 Вт), из расчета 50–75 Вт на 1 м² площади, занятой слоем клубней. При проращивании клубней на полу лампы устанавливают на высоте 1,5 м от поверхности клубней. При проращивании на стеллажах, в ящиках, контейнерах с полиэтиленовыми мешками лампы устанавливают в проходах между рядами ящиков или стеллажей. Освещение включают в течение 8–10 часов в сутки.

Если свободных освещенных помещений нет, то клубни можно проращивать и в темноте, хотя это менее эффективно.

При сильном удлинении ростков температуру снижают до 4–6° не только ночью, но и на определенный период днем. Срок проращивания в темноте сокращают до 15–20 дней.

При проращивании клубней как на свету, так и в темноте в помещении необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 90–95%. Для этого проходы и сами клубни периодически сбрызгивают водой. Комбинированное проращивание начинают за 45–50 дней до посадки, то есть на 25–30 дней раньше, чем световое. Отобранные здоровые клубни осторожно раскладывают в ящики и ставят в темное или слабо освещаемое помещение. Через 25–30 дней берут такие же ящики, как и для светового проращивания, насыпают в них торфокрошку слоем 5 см, хорошо сбрызгивают ее водой, а при возможности раствором смеси удобрений (на ведро воды берут 30 г (2 ст. ложки) калийной соли или сульфата калия, 60 г (4 ст. ложки) суперфосфата и 15 г (1,5 ст. ложки) мочевины). На смоченный торф раскладывают клубни в 1–2 слоя и засыпают опять же таким слоем смоченной торфокрошки и снова раскладывают клубни. В ящике получается от 2 до 4 слоев клубней.

При невозможности прорастить клубни их можно прогреть в мешках в течение 3–5 дней при температуре 20–25° тепла или 2 дней при 30°. В течение этих двух дней по 2–3 часа в сутки можно доводить температуру и до 40 °С. Прогревание активизирует физиологические процессы в клубнях и тем самым ускоряет рост и развитие растений, а в итоге повышает урожайность.

Полезно проводить и световое провяливание клубней в течение 10–15 дней на открытой солнечной площадке, на буртовом поле и другом удобном месте, лучше на южном склоне, защищенном от холодных ветров. Участок устилают соломой или сухим торфом слоем 10 см и на эту подстилку насыпают клубни рядами шириной 1,5 м слоем в три — пять клубней. Между рядами оставляют проходы шириной 1 м. Клубни закладывают на провяливание, когда исчезает опасность длительных заморозков. Для укрытия используют маты, солому. Чтобы не засорить картофель соломой, его укрывают полиэтиленовой пленкой, поверх которой настилают солому. В ненастную погоду пленка защищает клубни от намокания. В солнечные дни слой соломы должен быть тонким, чтобы на клубни попадал рассеянный свет. При этом способе образуются короткие крепкие ростки, которые не обламываются при машинной посадке.

Эффективность теплового прогревания и провяливания ниже, чем проращивание в помещении для получения раннего урожая, зато они просты и доступны каждому.

Немецкие и голландские картофелеводы проращивают картофель на свету в течение 35–40 дней. Укладывают клубни в мелкие ящики слоем в 1–2 клубня. До образования коротких ростков (5 мм) клубни держат в темном помещении и постоянной температуре 15–20 °С, затем ящики переносят в помещение с дневным освещением и температурой 6–8 °С. Такой своеобразный прогрев позволяет пробудить на клубнях наибольшее количество ростков, что позволяет получить многостебельные кусты с большим количеством клубней.


Картофелеводы-любители делятся опытом

А вот как обрабатывают и удобряют свои дачные сотки под картофель огородники А. Коростик из Полоцка и Н. Солдатенко из Витебска.

Удобрение картофеля минеральными и микроудобрениями

При возможности к органическим удобрениям добавляю и минеральные в следующих дозах: 25–30 г/м² двойного суперфосфата, 30–40 сернокислого калия и 25–30 г/м² аммиачной селитры или 20–25 г мочевины.

Какие и как зеленые удобрения (сидераты) используют под картофель?

Зелеными удобрениями называют свежую растительную массу, запаханную в почву для обогащения ее органическим веществом, азотом и другими элементами питания.

Особенности использования под картофель навоза и других органических удобрений

Картофель значительно увеличивает урожай при внесении под него органических удобрений, в первую очередь навоза Эти удобрения содержат все необходимые картофельному рас тению питательные элементы и дают возможность получить экологически чистый урожай.

Картофель на гребнях и грядах

Так, как описано выше обрабатывают поле под картофель на пригодных под него почвах. А что делать, если участок не соответствует требованиям этой культуры? Например, близко стоят грунтовые воды или огород расположен возле речки или озера.

Как обрабатывать и удобрять почву под картофель?

Картофель свой урожай формирует в почве. Поэтому все приемы обработки почвы под него должны создавать рыхлый, воздухопроницаемый и достаточно увлажненный пахотный слой.

Почвоутомление

При размещении сельскохозяйственных культур нужно учитывать и возможное почвоутомление.

Как обеспечить севооборот для картофеля на небольшой площади?

Многие выращивают картофель под кронами деревьев и жалуются, что он плохо растет. Причина в том, что картофель плохо переносит затенение, не только густыми деревьями, но даже кустарниками и высокими заборами, постройками. Поэтому его лучше размещать на открытых, хорошо освещенных участках.

После каких культур размещать картофель?

На дерново-подзолистых суглинистых почвах картофель лучше всего размещать после озимой ржи или озимой пшеницы на зерно или на зеленую массу с подсевом или высевом после скашивания ржи кормового люпина. Неплохие урожаи дает картофель и после клевера, который подсевают под озимую рожь.

В каких элементах питания нуждается картофель?

В составе сухого вещества картофеля обнаружено 26 различных химических элементов. Однако в условиях большинства почвенно-климатических условий растение картофеля наиболее часто испытывает потребность в основных элементах питания — азоте, фосфоре и калии.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.