ВыращиваниеСортаБолезни


Картофель значительно увеличивает урожай при внесении под него органических удобрений, в первую очередь навоза Эти удобрения содержат все необходимые картофельному рас тению питательные элементы и дают возможность получить экологически чистый урожай. Систематическое применение органических удобрений улучшает структуру почвы, облегчает проникновение в ее поры воды и воздуха, ускоряет прогрев.

Как показала практика и опыт огородников картофель наиболее полно окупает качественным урожаем только полуперепревший навоз, в котором лучше сохраняется азот, особенно аммиачный, и содержится больше органического вещества, чем в хорошо перепревшем. В среднем в 1 т полуперепревшего навоза содержится 5 кг азота, 2–2,5 кг фосфорной кислоты, 6 кг окиси калия, 3,5 кг кальция и другие нужные растениям элементы.

Непосредственно под картофель не рекомендуется вносить свежий навоз, так как разложение соломы в нем сопровождается развитием большого количества микроорганизмов и потреблением ими растворимых соединений азота и фосфора из почвы. Кроме того, он содержит иногда большое количество семян сорных растений, а также способствует развитию парши на клубнях.

Применяют под картофель и хорошо разложившийся, проветренный низинный торф. В низинном торфе содержится 2,8% азота, 0,4% фосфорной кислоты, 0,2% окиси калия и около 2% извести. В верховом торфе количество указанных элементов в 3–4 раза меньше. Поэтому его надо компостировать с навозом в соотношении 1:1 или 2:1.

На тяжелых глинистых и суглинистых почвах органические удобрения вносят под картофель осенью, на легких песчаных и супесчаных — весной. На 1 м² заделывают в почву 6–10 кг навоза, торфа или компоста.

Если вносят под картофель чистый торф, то к нему надо добавлять на 4–5 кг 200–300 г древесной золы.

Из всех видов органических удобрений птичий помет является наиболее ценным как по содержанию питательных веществ (элементов), так и по доступности их для растений. В помете кур, уток, гусей и индюшат при влажности от 75 до 83% содержится азота 1,5%, 0,6%, 0,5% и 0,7%, Р2О5 соответственно — 1,4; 0,8; 0,5 и 0,6; К2О — 0,5; 0,3; 0,8 и 0,5%; СаО — 1,1; 1; 0,6 и 0,5%). Термически высушенный помет при влажности 17% содержит примерно 4,5% азота (в том числе 0,56 аммиачного), 3,65 — фосфора и 1,74% калия.

Кроме макроэлементов в его состав входят и микроэлементы. В 100 г сухого птичьего помета содержится 15–38 мг марганца, 12–39 цинка, 10–12 — кобальта и до 25 мг меди.

В свежем виде под картофель вносят 200–300 кг подстилочного помета на сотку, а высушенного (без подстилки) — 10–15 кг.

Птичий помет компостируют с низинным и верховым торфом в соотношении 1:2, то есть на одну часть торфа берут две части помета. Чтобы меньше улетучивалось азота на 1 т компостной массы добавляют 10–20 кг порошковидного суперфосфата или 20–30 кг фосфоритной муки, а также 1,5–2% хлористого калия. Вносят под картофель 150–200 кг пометного компоста на сотку преимущественно под зяблевую вспашку. Запахивают и помет и компосты сразу же после внесения, чтобы не улетучился азот.

Эффективно применять под картофель и сапропель — озерный ил, в котором содержится до 70% и более органическою вещества растительного и животного происхождения. В состав сапропеля входит азот — 2–3%, фосфор — 0,23–0,7; калий — 0,08–0,2% на сухое вещество, а также микроэлементы и биологические вещества. Сапропель вносят в почву в чистом виде, а также в виде компостов.

Эффективность действия 300 кг сапропеля примерно такая, как от 100 кг подстилочного навоза. Под картофель заделывают в почву 20–40 т/га и 200–400 кг на сотку сапропеля. Вносят и заделывают в почву сапропель, как и другие органические удобрения, но сапропелевые удобрения в отличие от других органических не обязательно заделывать в почву сразу после распределения по полю. Это можно сделать спустя 3–7 дней. Наиболее эффективно использовать сапропель на песчаных и супесчаных почвах.

Доступность растениям содержащегося в сапропеле азота в 2–3 раза меньше, чем в навозе. Известковый сапропель, кроме азота, фосфора и калия содержит до 44% кальция, 2–2,3% магния и по своему действию не уступает доломитовой муке или мелу.


Картофель на гребнях и грядах

Так, как описано выше обрабатывают поле под картофель на пригодных под него почвах. А что делать, если участок не соответствует требованиям этой культуры? Например, близко стоят грунтовые воды или огород расположен возле речки или озера.

Как обрабатывать и удобрять почву под картофель?

Картофель свой урожай формирует в почве. Поэтому все приемы обработки почвы под него должны создавать рыхлый, воздухопроницаемый и достаточно увлажненный пахотный слой.

Почвоутомление

При размещении сельскохозяйственных культур нужно учитывать и возможное почвоутомление.

Как обеспечить севооборот для картофеля на небольшой площади?

Многие выращивают картофель под кронами деревьев и жалуются, что он плохо растет. Причина в том, что картофель плохо переносит затенение, не только густыми деревьями, но даже кустарниками и высокими заборами, постройками. Поэтому его лучше размещать на открытых, хорошо освещенных участках.

После каких культур размещать картофель?

На дерново-подзолистых суглинистых почвах картофель лучше всего размещать после озимой ржи или озимой пшеницы на зерно или на зеленую массу с подсевом или высевом после скашивания ржи кормового люпина. Неплохие урожаи дает картофель и после клевера, который подсевают под озимую рожь.

В каких элементах питания нуждается картофель?

В составе сухого вещества картофеля обнаружено 26 различных химических элементов. Однако в условиях большинства почвенно-климатических условий растение картофеля наиболее часто испытывает потребность в основных элементах питания — азоте, фосфоре и калии.

Какие почвы пригодны под картофель?

Картофель может успешно расти и давать неплохие урожаи на любых почвах с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и не слишком кислой и не слишком щелочной реакцией, за исключением сильно связных, чересчур увлажненных и солончаковых почв, а также сыпучих песков.

Как реагируют картофельные растения на свет?

Картофель — светолюбивое растение. При недостатке света (затенении) растения вытягиваются, интенсивность их окраски ослабевает, клубни формируются мелкими, урожайность снижается.

Влажность почвы и воздуха, необходимые для выращивания картофеля

Потребность картофеля во влаге в разные периоды развития также как и в тепле неодинакова. В фазе всходов и в начале формирования ботвы, когда испаряющая способность листьев невелика, потребность во влаге минимальная, а с наступлением бутонизации и цветения резко возрастает.

Ботаническая характеристика и морфологическое строение картофельного растения

Картофель — травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae). К этому семейству относятся также перец, томаты (помидоры), баклажаны, табаки и многие культурные и дикие растения. На родине в Южной Америке это многолетнее растение, а выращивают его везде как однолетнюю клубневую культуру.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.