ВыращиваниеСортаБолезни


При размещении сельскохозяйственных культур нужно учитывать и возможное почвоутомление.

Возникает оно в тех случаях, когда одну и ту же овощную культуру в течение многих лет выращивают на одном и том же месте. В отношении причин почвоутомления существуют различные теории. Обычно считается, что это явление возникает потому, что каждое растение не только односторонне истощает почву, но, кроме того, выделяет вещества, которые подавляют рост растений этого же вида на данной грядке. Чтобы избежать неприятностей, нужно вести журнал и записывать в него, на какой грядке какая культура росла в этом году и не выращивать ее на данной грядке в следующем. Это и будет профилактикой почвоутомления.

Схема чередования овощных культур и картофеля на индивидуальном участке

Схема чередования овощных культур и картофеля на индивидуальном участке
Первый год Капуста разная, брюква, репа, редька, редис
Огурцы, тыква, кабачки, дыня, арбузы
Картофель ранний
Морковь, петрушка, пастернак, столовая свекла, лук, чеснок
Помидоры, перцы, бобовые, овощная кукуруза
Картофель поздний
Второй год Капуста разная (ранняя, поздняя, цветная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и др.), брюква, репа, редька, редис
Картофель ранний
Огурцы, кабачки, брюква, дыня, арбузы
Морковь, петрушка, пастернак, столовая свекла, лук, чеснок
Помидоры, перцы, баклажаны, бобовые, овощная кукуруза
Картофель поздний
Третий год Огурцы, тыква, кабачки, дыня, арбузы
Капуста разная, репа, брюква, редька, редис
Помидоры, перцы, баклажаны, бобовые, кукуруза овощная
Картофель поздний
Морковь, петрушка, пастернак, столовая свекла, лук, чеснок
Картофель ранний

Если овощные культуры занимают незначительную площадь (0,03–0,08 га), то ее надо разделить на четыре участка или гряды: первый — утепленный грунт: зеленые овощи, огурцы, томаты; второй — Белокочанная капуста, горох, лук; третий — корнеплодные овощные культуры; четвертый — ранний картофель.

Помогает избавиться от многих болезней и их патагенов и трехполка. На приусадебных и дачных участках в трехпольном севообороте высевают следующие культуры:

  1. Озимая рожь.
  2. Картофель.
  3. Кормовая, столовая или сахарная свекла.

Можно размещать культуры и так:

  1. Озимая рожь или пшеница с подсевом клевера.
  2. Клевер.
  3. Картофель.

или

  1. Картофель.
  2. Свекла.
  3. Овес (ячмень).

На участках, пораженных картофельной нематодой, применяют такой севооборот. Участок делят на три части (поля). Культуры на нем чередуют следующим образом:

  1. Нематодоустойчивый сорт картофеля.
  2. Огурцы, корнеплоды, капуста, зеленые культуры, кроме томатов, баклажанов и перцев.
  3. Однолетний люпин, смесь бобовых с овсом или редька, озимый рапс. Это культуры, которые являются как бы санитарами, очищают почву от вредителей и болезней и служат хорошими предшественниками для картофеля.

При таком чередовании картофель высаживают на прежнее место на третий год.

Если под овощные культуры и картофель отведено несколько гектаров, то обязательно необходимо вводить севооборот.

Продуктивность пашни в научно обоснованном севообороте на 20–30% выше, чем на бессменном выращивании растений, а окупаемость удобрений возрастет на 20–25%.

Севооборот — это экономически и агротехнически обоснованное чередование культуре учетом специализации хозяйства, обеспечивающее повышение плодородия почвы и урожайности выращиваемых культур.

Количество лет, в течение которых на каждом поле совершается полная смена культур, называется ротацией. Продолжительность ее определяется количеством полей севооборота.

Чередование культур во времени и по полям — обязательное условие правильных севооборотов. Оно обеспечивает лучшее использование растениями почвенного плодородия, предупреждает развитие специфических для растений болезней и вредителей, так как подавляющее большинство из них сохраняется в почве от 2 до 6 лет. Поэтому большинство растений и следует возвращать на прежнее место примерно через 3–6 лет.

Севооборот должен быть реальным и составлен таким образом, чтобы хозяйство, фермер или огородник с большим земельным наделом мог его соблюдать, частично развивать и изменять.

Внедрение севооборота в производство обеспечивает хозяйственный эффект только в том случае, когда выполняются следующие основные мероприятия:

  • соблюдается система чередования культур во времени и по полям;
  • осуществляется выбор наилучшего предшественника;
  • рационально используются органические и минеральные удобрения;
  • своевременно и качественно обрабатывается почва, высев семян или высадка рассады;
  • осуществляется в оптимальные сроки, налажен хороший уход за растениями в период вегетации;
  • осуществляются эффективные и своевременные меры по борьбе с вредителями и болезнями.

Во всех случаях под многолетние овощные культуры (спаржу, ревень, хрен и т. д.) отводится отдельный участок вне полей севооборота. Во всех зонах Беларуси хорошо оправдал себя овощной семипольный севооборот со следующим чередованием культур:

1-й вариант

  1. Ячмень с подсевом клевера
  2. Клевер — два укоса
  3. Капустные растения
  4. Огурцы, томаты, лук
  5. Корнеплоды: морковь, свекла, редька
  6. Бобовые культуры (фасоль, горох, бобы)
  7. Картофель

2-й вариант (при недостатке органических удобрений)

  1. Люпин (горький или кормовой)
  2. Капустные растения
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох, бобы)
  4. Огурцы, томаты, лук
  5. Корнеплоды: морковь, свекла и др.
  6. Картофель
  7. Ячмень

Отдельные овощные хозяйства вводят и дополнительный севооборот со следующими вариантами:

Вариант «а»

  1. Ячмень + клевер
  2. Клевер
  3. Капуста
  4. Ранний картофель
  5. Озимая рожь
  6. Многолетние овощные культуры (ревень, хрен и т. д.)

Вариант «б»

  1. Викоовсяная смесь
  2. Озимая рожь
  3. Капуста
  4. Картофель
  5. Многолетние овощные культуры (щавель, ревень) и т. д.

Дополнительный севооборот позволяет разместить многолетние овощные культуры, выращивать озимую рожь для получения соломы, необходимой для изготовления матов, идущих на укрытие парников и готовой товарной овощной продукции и т. д.


Как обеспечить севооборот для картофеля на небольшой площади?

Многие выращивают картофель под кронами деревьев и жалуются, что он плохо растет. Причина в том, что картофель плохо переносит затенение, не только густыми деревьями, но даже кустарниками и высокими заборами, постройками. Поэтому его лучше размещать на открытых, хорошо освещенных участках.

После каких культур размещать картофель?

На дерново-подзолистых суглинистых почвах картофель лучше всего размещать после озимой ржи или озимой пшеницы на зерно или на зеленую массу с подсевом или высевом после скашивания ржи кормового люпина. Неплохие урожаи дает картофель и после клевера, который подсевают под озимую рожь.

В каких элементах питания нуждается картофель?

В составе сухого вещества картофеля обнаружено 26 различных химических элементов. Однако в условиях большинства почвенно-климатических условий растение картофеля наиболее часто испытывает потребность в основных элементах питания — азоте, фосфоре и калии.

Какие почвы пригодны под картофель?

Картофель может успешно расти и давать неплохие урожаи на любых почвах с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и не слишком кислой и не слишком щелочной реакцией, за исключением сильно связных, чересчур увлажненных и солончаковых почв, а также сыпучих песков.

Как реагируют картофельные растения на свет?

Картофель — светолюбивое растение. При недостатке света (затенении) растения вытягиваются, интенсивность их окраски ослабевает, клубни формируются мелкими, урожайность снижается.

Влажность почвы и воздуха, необходимые для выращивания картофеля

Потребность картофеля во влаге в разные периоды развития также как и в тепле неодинакова. В фазе всходов и в начале формирования ботвы, когда испаряющая способность листьев невелика, потребность во влаге минимальная, а с наступлением бутонизации и цветения резко возрастает.

Ботаническая характеристика и морфологическое строение картофельного растения

Картофель — травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae). К этому семейству относятся также перец, томаты (помидоры), баклажаны, табаки и многие культурные и дикие растения. На родине в Южной Америке это многолетнее растение, а выращивают его везде как однолетнюю клубневую культуру.

Ускоренное размножение картофеля

Обычно от одного высаженного клубня получают в урожае 10—20. Размножать картофель можно резкой клубней на 2—4—б и более частей с глазками, в этом случае можно получить от одного 20—40 клубней.

Выращивание картофеля зимой

Молодой картофель можно получить зимой быстро и в неограниченном количестве, использовав одну особенность этой культуры.

Особенности получения раннего картофеля

Для этих целей используются сорта Приекульский ранний, Весна, Пионер. В начале марта 50—100 клубней весом 50—80 г закладывают на проращивание в полиэтиленовых пакетах при слабом освещении и температуре 15—18°.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.