ВыращиваниеСортаБолезни


Потребность картофеля во влаге в разные периоды развития также как и в тепле неодинакова. В фазе всходов и в начале формирования ботвы, когда испаряющая способность листьев невелика, потребность во влаге минимальная, а с наступлением бутонизации и цветения резко возрастает. В период образования клубней потребность картофеля во влаге особенно велика. У ранних сортов этот период обычно проходит в июне— июле, а у поздних — в июле — августе, В среднем в сутки в эти месяцы картофель испаряет 300 кг воды с 1 сотки, примерно 0,5—0,6 кг на куст.

На 1 ц клубней растение картофеля расходует 65—100 ц воды на суглинистой почве и 100—130 — на супесчаной.

Самые благоприятные условия для интенсивного столоно-и клубнеобразования создаются при влажности почвы в зоне распространения корней 80—90% на супесчаной и 80—85% на суглинистой почвах.

Картофель больше потребляет влаги, чем зерновые культуры, но меньше многих овощных. Ученый А. М. Алпатьев установил такой восходящий ряд огородных культур по требовательности к влаге: картофель — 1, морковь — 1—1,2; томаты — 1,2—1,3; свекла — 1,4; лук — 1,6; капуста среднеспелых сортов — 1,8—1,9; огурцы — 2.

В конце вегетации, когда увядает ботва, картофелю требуется меньше влаги, чем в фазе цветения. Переувлажнение почвы в этот период приводит к так называемому удушью клубней (первый сигнал кислородного голодания) и к образованию на их поверхности белых рыхлых бугорков. Позднее клубни загнивают, если возле них не прорыхлить почву.

Особенно губительно влияет на развитие картофельного растения сочетание высокой температуры и низкой влажности, а также высокой влажности и низкой температуры (ниже 9 °С).

При уменьшении влажности почвы до 20% рост клубней приостанавливается, а при увеличении ее до 100% — клубни вымокают.


Ботаническая характеристика и морфологическое строение картофельного растения

Картофель — травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae). К этому семейству относятся также перец, томаты (помидоры), баклажаны, табаки и многие культурные и дикие растения. На родине в Южной Америке это многолетнее растение, а выращивают его везде как однолетнюю клубневую культуру.

Ускоренное размножение картофеля

Обычно от одного высаженного клубня получают в урожае 10—20. Размножать картофель можно резкой клубней на 2—4—б и более частей с глазками, в этом случае можно получить от одного 20—40 клубней.

Выращивание картофеля зимой

Молодой картофель можно получить зимой быстро и в неограниченном количестве, использовав одну особенность этой культуры.

Особенности получения раннего картофеля

Для этих целей используются сорта Приекульский ранний, Весна, Пионер. В начале марта 50—100 клубней весом 50—80 г закладывают на проращивание в полиэтиленовых пакетах при слабом освещении и температуре 15—18°.

Хранение картофеля

Чтобы сохранить высокие семенные качества картофеля, необходимо: правильно подготовить его к хранению; предотвратить возникновение и развитие болезней; задержать прорастание клубней до определенного времени.

Выращивание семенного картофеля

Хороший семенной материал обеспечивает прибавку урожая на 20—30%, поэтому один раз в 2—3 года семенной картофель районированных сортов необходимо обновлять.

Схема посадки и расход семенного материала картофеля

Для посадки следует использовать целые, здоровые, сухие, чистые, типичные для данного сорта клубни.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Наиболее высокие урожаи картофеля в дальневосточной зоне обеспечивает ранняя посадка. При этом он меньше страдает от недостатка влаги, быстрее формирует мощные кусты.

Потребность картофеля в удобрениях

Потребность картофеля в удобрениях зависит от типа почв. При больших дозах навоза на плодородных почвах уменьшается количество минеральных удобрений, поскольку избыток, как и недостаток, отрицательно сказывается на урожайности.

Ценность картофеля как продукта питания

Картофель по праву называют вторым хлебом. Ценность картофеля как продукта питания заключается не только в его вкусовых качествах, вместе с другими овощами он является важнейшим источником витамина С. 300 г картофеля обеспечивают около половины суточной потребности организма в нем.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.