ВыращиваниеСортаБолезни


Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.

Специальные исследования, а также и наш верный консультант — желудок давно определили, что картофель — высокопитательный и даже целебный продукт. В состав картофеля входит столько различных органических и неорганических соединений, что, пожалуй, легче перечислить те вещества, которых в нем нет, чем те, которые он содержит. Причем эти соединения находятся в таких благоприятных для нашего организма сочетаниях, что их не под силу пока воспроизвести искусственным путем даже самому опытному химику.

Клубни картофеля в зависимости от сорта содержат 15—25% сухого вещества, в том числе 15—29% крахмала, 1—2% белка, около 1% минеральных солей. Около 70 процентов всех минеральных веществ картофеля приходится на соли калия, и это очень важно, так как калий способствует выведению воды и поваренной соли из организма и тем самым регулирует обменные процессы. В клубнях найдены и такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и другие.

Исключительно велика в питании человека роль и картофельного крахмала. Постепенно расщепляясь в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится ею по всему организму. В клетках глюкоза подвергается окислению, или, как говорят, «сгоранию», при этом освобождается энергия, нужная для работы организма человека.

По калорийности картофель превосходит помидоры в 2, капусту в 3 и морковь в 4 раза. Если биологическую питательную ценность куриного белка принять за 100, то по отношению к нему белок пшеницы составит 64, а белок картофеля 85 единиц. Из растительных белков картофельный уступает только пшеничному и гречишному, превосходя по переваримости все остальные овощные и кормовые культуры.

Белки картофеля — самые полноценные из всех известных растительных белков: они содержат 18 из 20 необходимых организму аминокислот. Особенно ценно то, что в картофеле есть все незаменимые аминокислоты. Это позволяет сделать вывод о том, что картофель во всех отношениях полноценный продукт питания.

Ценен картофель и как поставщик многих витаминов: С (аскорбиновая кислота, от 8 до 12 мг на 100 г), А (каротин), В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), фолиевая кислота.

Если в день потреблять 300 г вареного картофеля, то это на 10 — 12% обеспечит потребность человека в углеводах, фосфоре и витамине В2, на 30—40 — в аминокислотах, на 40—50 — в витамине С, на 20—25 — в витамине В 1 на 55—60 — в калии, на 25—30 — в кальции и железе, на 1—2% — в каротине.

Ежегодно увеличивается выработка продуктов питания из картофеля (крекеры, чипсы, крупка и др.). Потребление картофеля на душу населения в Республике Беларусь и соседних государствах Нечерноземья в среднем составляет 185 кг.

Говоря о высокой питательной ценности и лечебных достоинствах картофельных клубней, надо помнить, что при некоторых обстоятельствах они могут быть и ядовитыми. В листьях, стеблях, цветках, ягодах, ростках и отчасти клубнях накапливается ядовитое вещество — соланин. В нормально вызревших клубнях солонина очень мало, и он никакой опасности для человека не представляет. Позеленевшие на солнечном свету клубни содержат повышенное количество соланина, много его накапливается и в старом картофеле, особенно в наружном слое и глазках.

Поэтому весной необходимо тщательно очищать картофель, удалять и глазки. Позеленевшие же клубни нельзя употреблять в пищу и на корм скоту.

Примерно 40—45% валового сбора картофеля расходуется на корм свиней и крупного рогатого скота. Скармливают картофель животным как в сыром, так и в запаренном и сушенном виде. По содержанию кормовых единиц и белка сушенный картофель не только не уступает, но и превосходит другие корма. используемые в животноводстве. Продукты, полученные из сушеного картофеля, весят в 4,7 раза меньше, чем сырые клубни. Это облегчает использование его в кормовых смесях и добавках к комбикормам, позволяет создавать запасы кормов на длительный срок.

Картофель является ценным сырьем для производства крахмала и спирта. Главными показателями технического картофеля является крахмалистость клубней и содержание в них сухих веществ. Вырабатываемый из картофеля спирт идет на приготовление синтетического каучука, искусственного шелка, уксуса, кинопленки, лаковых красок, а также для парфюмерии, ликероводочной и медико-фармацевтической промышленности, а отходы от переработки — на корм животным. Кроме того, при производстве 100 декалитров спирта можно получать 700 кг углекислоты, которая при соответствующей технологии переводится в твердое состояние и является незаменимым компонентом при изготовлении газированных напитков, а так же охлаждающим компонентом в пищевой промышленности.


Как и за что картофель получил свое название?

Еще Педру Чиеза де Леоне в свое книге «Хроника Перу» сообщил, что индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный — «чунью».

Откуда пришел к нам картофель и почему он так назван?

Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.

История происхождения картофеля

Картофель, можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке — испанцы, а третье — русские ученые в 20-е годы текущего столетия.

Картофель — второй хлеб

Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз в неурожайные для хлебных культур годы он спасал людей от голодной смерти.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.