ВыращиваниеСортаБолезни


Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.

Еще за 14–12 тысяч лет до нашей эры в Андах существовали высокоразвитые индейские цивилизации, которые создавали культурные сорта многих растений, в том числе и картофеля.

Первые сведения о картофеле, увиденном им в Колумбии, сообщил испанцам член военной экспедиции этой страны в Южную Америку Юлиан де Кастельянос в 1535 г. Он писал, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо даже для испанцев». Однако это небольшое сообщение не заинтересовало широкого круга людей и вскоре было забыто. После Кастельяноса картофель в течение 10–15 лет изучал в Перу, Боливии и Чили Педру Чиеза де Леоне. В своей книге «Хроника Перу», изданной в 1553 г. он настолько подробно и интересно рассказал о картофеле, что им даже заинтересовался Король Испании. По его указанию примерно в 1565г. из Чили в Испанию и завезли большое количество картофеля и стали его выращивать. Из Испании картофель распространился в Италию. А в 1587 г. то ли из Рима, то ли из других мест Италии картофель завезли в небольшой город Бельгии Монс. На следующий год мэр этого города Филипп де Севри два клубня и ягоду картофеля передал своему другу Фландрийскому натуралисту и ботанику Карлу Клюзиусу, который тогда заведовал ботаническим садом в Вене.

Какое-то время Клюзиус несколько клубней размноженного им картофеля выслал известному ботанику Каспару Бохену.

К. Бохен в своей книге «О растениях», изданной им в 1596 г. в Базеле подробно описал картофель и дал ему ботаническое название — Солянум туберозум эскулентум-паслен клубненосный съедобный, признанное впоследствии мождународным.

В 1601 г. картофель популярно описал и Карл Клюзиус в своей книге «История редких растений».

При активном участии в пропаганде картофеля этих двух ботаников, он быстро стал распространяться по странам Европы — в Швейцарии, Франции, Польше, Швеции и др.

В некоторых книгах есть сведения, что англичане завезли к себе картофель из Эквадора в 1586 г. В 1620 г. английский картофель через Ламанш перебрался в Голландию, а оттуда в Германию, Россию и другие страны.

В Венгрии картофель разводил барон Капосканский и получил право на своем фамильном гербе изобразить клубни картофеля.

В Ирландию картофель завезли еще в 1580 г., а оттуда он совершил обратное путешествие в Новый свет (Северную Америку, где его даже назвали «ирландским картофелем»).

В XVIII столетии картофель из Европы завезли в Индию, Иран и другие страны. В Китай он попал еще в XVII веке из португальских колоний в Восточной Азии, но и до сих пор там не прижился.

По сведениям П. О. Бобровского, белорусы начали выращивать картофель при Августе III, который был королем польским и Великим князем Литовским в 1736–1763 гг. Большие площади под картофелем были тогда заняты в Полоцком наместничестве, на своих огородах в те годы выращивали картофель и помещики в Поставах, Ружанах, Дерегине, Репле и др.

По другим данным картофель на территорию нашей республики завезли в 1768 г. магнаты Сапеги, Панятовские и Радивилы из Восточной Пруссии.


История происхождения картофеля

Картофель, можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке — испанцы, а третье — русские ученые в 20-е годы текущего столетия.

Картофель — второй хлеб

Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз в неурожайные для хлебных культур годы он спасал людей от голодной смерти.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.