ВыращиваниеСортаБолезни


Режим хранения картофеля
Период хранения Продолжительность (сутки) Температура воздуха (°С) Влажность воздуха (%) Назначение
Лечебный 10—20 после уборки 13—18 90—95 Дозаривание, заживление раненых клубней и предохранения от проникновения в них возбудителей болезней
Охлаждение 25—30 Снижать в сутки на 0,5 90 Подготовка к зимнему хранению
Основной В течение зимы 1—2 85—90 Уменьшение отходов сохранение вкусовых и семенных качеств

Чтобы сохранить высокие семенные качества картофеля, необходимо: правильно подготовить его к хранению; предотвратить возникновение и развитие болезней; задержать прорастание клубней до определенного времени.

На хранение семенной картофель закладывают по сортам, не смешивая его с продовольственным. Ящики устанавливают в подвалах с температурой 1—3° в зависимости от сорта, влажностью воздуха 85—90%. При температуре, близкой к нулю, в клубнях накапливается сахар, а ниже −1° они замерзают. Температура выше 5° способствует прорастанию клубней и распространению болезней.

Для улучшения семенных качеств, уменьшения потерь при хранении клубни после уборки подвергают озеленению или «свето-закалке», выдерживая их 7—10 дней на свету.

В конце зимы семенной картофель поздних сортов прогревают, чтобы ко времени посадки клубни наклюнулись.


Выращивание семенного картофеля

Хороший семенной материал обеспечивает прибавку урожая на 20—30%, поэтому один раз в 2—3 года семенной картофель районированных сортов необходимо обновлять.

Схема посадки и расход семенного материала картофеля

Для посадки следует использовать целые, здоровые, сухие, чистые, типичные для данного сорта клубни.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Наиболее высокие урожаи картофеля в дальневосточной зоне обеспечивает ранняя посадка. При этом он меньше страдает от недостатка влаги, быстрее формирует мощные кусты.

Потребность картофеля в удобрениях

Потребность картофеля в удобрениях зависит от типа почв. При больших дозах навоза на плодородных почвах уменьшается количество минеральных удобрений, поскольку избыток, как и недостаток, отрицательно сказывается на урожайности.

Ценность картофеля как продукта питания

Картофель по праву называют вторым хлебом. Ценность картофеля как продукта питания заключается не только в его вкусовых качествах, вместе с другими овощами он является важнейшим источником витамина С. 300 г картофеля обеспечивают около половины суточной потребности организма в нем.

Хранение картофеля

Семенной картофель хранят по сортам, в отдельных ящиках, не смешивая с продовольственным.

Уборка картофеля

Ранний (скороспелый) картофель начинают убирать в конце июня, и он сразу же идет в пищу. Освободившаяся почва может быть занята другой культурой.

Сроки и способы посадки картофеля

Для посадки следует отбирать только здоровый посадочный материал. Клубни, пораженные (даже в слабой степени) грибковыми и бактериальными заболеваниями, такими как парша, ризоктония, «черная ножка», кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль стеблей, фитофтора и другие, непригодны для посадки, так как они передают инфекцию потомству.

Удобрения для картофеля

Картофель очень отзывчив на удобрения. В качестве удобрения под него следует использовать навоз, компосты, торф, птичий помет, золу, минеральные удобрения.

Подготовка почвы к посадке картофеля

Картофель требует рыхлой, мягкой земли. В плотной, слежавшейся почве клубни, встречая сопротивление, плохо растут, получаются мелкие и уродливые.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.