ВыращиваниеСортаБолезни


Картофель по праву называют вторым хлебом. Ценность картофеля как продукта питания заключается не только в его вкусовых качествах, вместе с другими овощами он является важнейшим источником витамина С. 300 г картофеля обеспечивают около половины суточной потребности организма в нем.

В картофеле имеются также витамины B1 (аневрин), РР (ниацин), В2 (рибофлавин) и витамин А (каротин). Большое значение он имеет и как источник минеральных солей (кальция, фосфора, железа, серы и др.). Есть в нем и белок. По разнообразию приготовляемых из него блюд картофель не имеет себе равных.

Картофель можно выращивать практически во всех земледельческих районах Дальнего Востока, учитывая при этом особенности биологии культуры и местные почвенно-климатические условия.

Картофель имеет слаборазвитую корневую систему и нуждается в рыхлых, хорошо удобренных, достаточно обеспеченных влагой почвах. Как недостаток, так и избыток влаги тормозят его рост и развитие. Лучший урожай получают при температуре 14—21°, 75—80% влажности.

Наилучшее удобрение — навоз, который обеспечивает картофель углекислотой, азотом, фосфором, калием, обменными основаниями и другими элементами. Каждые 10 кг навоза дают дополнительно 2,5—4 кг клубней.

Важный резерв повышения урожая, особенно раннего, — орошение, соблюдение агротехники, правильный подбор сорта, обеспечение защиты растений от болезней и вредителей.

Лучшими предшественниками картофеля являются горох, лук, огурцы, корнеплоды, капуста, кормовые травы.


Хранение картофеля

Семенной картофель хранят по сортам, в отдельных ящиках, не смешивая с продовольственным.

Уборка картофеля

Ранний (скороспелый) картофель начинают убирать в конце июня, и он сразу же идет в пищу. Освободившаяся почва может быть занята другой культурой.

Сроки и способы посадки картофеля

Для посадки следует отбирать только здоровый посадочный материал. Клубни, пораженные (даже в слабой степени) грибковыми и бактериальными заболеваниями, такими как парша, ризоктония, «черная ножка», кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль стеблей, фитофтора и другие, непригодны для посадки, так как они передают инфекцию потомству.

Удобрения для картофеля

Картофель очень отзывчив на удобрения. В качестве удобрения под него следует использовать навоз, компосты, торф, птичий помет, золу, минеральные удобрения.

Подготовка почвы к посадке картофеля

Картофель требует рыхлой, мягкой земли. В плотной, слежавшейся почве клубни, встречая сопротивление, плохо растут, получаются мелкие и уродливые.

Дополнительные источники посадочного картофеля

Для посадки могут быть использованы не только целые клубни картофеля, но и так называемый дополнительный посадочный материал — части клубней, верхушки, глазки и др. К дополнительным источникам посадочного материала целесообразно прибегать в случае ограниченного количества картофеля и при размножении особо ценных сортов.

Подготовка посадочного картофеля

Урожай картофеля во многом зависит от качества семенного материала. Установлено, что клубни от больных и слабых растений дают низкий урожай и нездоровое потомство. Нередко огородникам приходится покупать посадочный материал. В этом случае отбор здоровых и крупных клубней имеет особенно большое значение.

Особенности выращивания картофеля

Каждый огородник может полностью обеспечить свою семью картофелем в течение всего года, хотя и требуется его большое количество.

Советы для продуктивного долголетия сортов

Первые опасения за судьбу урожая картофеля в Луганской области вызвала установившаяся с середины мая небывалая жара днем и очень высокая, неблагоприятная для клубнеобразования температура воздуха ночью.

Эффективно ли для обновления сорта использовать его «детки»?

Профессиональное обновление сорта, который стал вырождаться, можно произвести только в условиях научной биолаборатории, проведя химио- и термотерапию, а затем вырастив культуру меристемы верхушечных ростков в пробирке.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.