ВыращиваниеСортаБолезни


Фитофтора — одно из самых опасных заболеваний на Дальнем Востоке. Поражает картофель и помидоры в конце лета, когда стоит влажная, теплая, пасмурная погода. На зеленых плодах помидоров сначала образуются темные расплывчатые пятна, которые постепенно увеличиваются. Фитофтора поражает также листья и стебли помидоров. На картофеле болезнь поражает листья, стебли и клубни. Заболевание появляется в начале цветения картофеля и при дождливой погоде быстро распространяется. Ботва картофеля, пораженная фитофторой, погибает в течение 8—12 дней. С ботвы заболевание передается на клубни.

Клубни, пораженные фитофторой, покрываются твердыми, слегка вдавленными коричневато-серыми пятнами. На разрезанном клубне хорошо видно по бурение мякоти, распространяющееся от поверхности к центру. Заболевание передается с семенным материалом.

Предупредительными мерами борьбы с фитофторой являются подготовка хорошей, крепкой рассады, отбор на посадку здоровых клубней и проращивание их, подбор скороспелых и устойчивых сортов, своевременная высадка рассады и клубней. Среднепоздние сорта картофеля рекомендуется размещать изолированно от ранних, так как на ранних сортах появляются первичные очаги фитофторы. Также желательно изолировать помидоры от посевов картофеля, так как последние являются основным источником инфекции.

Борьбу с фитофторой следует начинать до ее появления. В этих целях применяют двукратную обработку всходов картофеля и рассады помидоров микродозами меди в концентрации для картофеля 0,5% (50 г медного купороса на 10 л воды), для помидоров — 0,02% (2 г медного купороса на 10 л воды). При обнаружении фитофторы нужно опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости или 0,3—0,5% раствором хлор окиси меди (30—50 г препарата на 10 л воды). За лето проводят 3—4 обработки с интервалом в 7—10 дней.

Исход борьбы с фитофторой зависит от своевременной обработки ядохимикатами. Приступать к ней как на картофеле, так и на помидорах следует при появлении первых пятен фитофторы на посевах картофеля. При влажной погоде, а также выпадении обильных рос и сильных туманах вторую обработку следует сделать через 5—7 дней, последующие — через 7—10 дней. В жаркую сухую погоду вторую обработку проводят через 10—15 дней, а последующие — в зависимости от погоды.

Полезно также при заболевании картофеля дополнительно окучивать его, чтобы не допустить проникновения болезни с листьев и стеблей на клубни, а за 4—5 дней до уборки скосить и убрать зараженную ботву. Выкопанные клубни нужно хорошо просушить.

Кольцевая гниль картофеля. Поражает взрослые растения и клубни. Передается с посадочным материалом. Из клубней, пораженных кольцевой гнилью, вырастают больные растения. В конце цветения картофеля у больных растений листья желтеют и поникают, на разрезе стеблей можно видеть почернение сосудистых пучков. Клубни нового урожая под больными кустами загнивают. Гниение начинается внутри клубня, часто в виде кольца. Большая часть урожая погибает.

Эффективными мерами борьбы с кольцевой гнилью являются тщательный осмотр картофеля перед посадкой и использование для этой цели только здоровых клубней, прочистка и удаление больных кустов. Следует также избегать резки семенных клубней, а если она проводится, обязательно дезинфицировать нож после каждого клубня в 3% растворе лизола (3 части лизола на 100 частей воды) или в 0,5—1% растворе марганцовокислого калия. Нужно осторожно убирать и перевозить картофель, просушивать клубни на участке, под навесом.

Сухая пятнистость листьев (макроспориоз). Заболевание проявляется в виде округлых или угловатых бурых пятен с заметно выраженными концентрическими кругами. При сильном поражении пятна сливаются и листья засыхают. Появляется в конце июня — июле. В засушливые годы причиняет значительный ущерб картофелю. Возбудитель заболевания сохраняется на пораженных растительных остатках.

Для борьбы с макроспориозом следует сжигать ботву после уборки урожая, но выращивать картофель на одном и том же месте. Химические меры борьбы те же, что и против фитофторы. Обработку начинают при появлении первых пятен на листьях и повторяют ее через 10 дней.

Ризоктония (черная парша). Широко распространенное заболевание картофеля на Дальнем Востоке. Наиболее проявляется в годы с холодной затяжной весной. Поражает клубни, ростки, столоны и корни растения. Особенно большой вред наносит молодым росткам, вызывая изреженность всходов. Пораженные стебли покрываются белым войлочным налетам (белая ножка). На клубнях заболевание проявляется в виде темно-коричневых неправильной формы комочков (склероций гриба), напоминающих комочки земли, приставшие к клубням. Больные растения отстают в росте и могут снизить урожай на 15—20%. Источниками заражения являются больные клубни и зараженная почва.

Для борьбы с ризоктонией непроросшие клубни перед посадкой протравливают 5 минут в формалине (одна часть 40% формалина на 200 частей воды) с добавлением 0,02% медного купороса (2 г на 10 л воды) и 0,05% марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды), а затем томят в течение двух часов в куче под мешками или брезентом, смоченными в формалине. Норма расхода раствора формалина — 30 л на 100 кг картофеля. Можно обработать клубни, смачивая их перед посадкой 1% раствором борной кислоты. Картофель, предназначенный для проращивания, протравливают до прорастания клубней.

В качестве профилактики против ризоктонии клубни следует высаживать в прогретую (9—10°) почву и по возможности избегать выращивать картофель на одном и том же месте.

Парша обыкновенная. Встречается повсюду. Особенно вредоносна, когда при образовании клубней бывают высокая температура и незначительные осадки. Поражает клубни, на поверхности которых образуются язвы — коросты округлой или угловатой формы. В засушливые годы короста покрывает почти всю поверхность клубня, уродуя его и повреждая глазки. Раннеспелые сорта поражаются сильнее, чем средние и поздние. Парша не снижает урожая, но сильно пораженные клубни теряют вкусовые, товарные и семенные качества. Свежий навоз и интенсивное известкование усиливают развитие парши.

Во время хранения болезнь не прогрессирует, но на пораженных клубнях могут появляться различные гнили. Источник болезни — больные клубни и почва, в которой инфекция сохраняется годами.

Меры борьбы. При заболевании паршой клубни картофеля протравливают так же, как и против ризоктонии.

Белая пятнистость листьев помидоров (септория). Заболевают главным образом листья и стебли, на которых образуются белые пятна с черными маленькими точками. Сильно пораженные листья опадают. Заболевание проявляется в конце июня — начале июля. Источник инфекции — пораженные растительные остатки. Для борьбы с этой болезнью обрывают и уничтожают больные листья и одновременно опрыскивают растения 1% раствором бордоской жидкости или 0,5% раствором хлорокиси меди (50 г препарата на 10 л воды). Обработку ядами нужно начинать через две-три недели после высадки рассады с интервалами в 10—15 дней.

Предупредительная мера борьбы — уничтожение растительных остатков на огороде.

Вершинная гниль — неинфекционное заболевание плодов помидоров. На вершине зеленых плодов появляются темно-зеленые водянистые пятна, которые, затем затвердевают и. выпадают. Вершина плода становится плоской, поврежденные плоды преждевременно краснеют. Болезнь распространена на Дальнем Востоке повсеместно, появлению ее способствуют высокие температуры в сочетании с низкой влажностью воздуха и почвы, пониженное содержание кальция в почве.

Меры борьбы. Соблюдение высокого уровня агротехники, полив в засушливое время 50 г на 1 кв. м).

«Черная ножка» поражает рассаду капусты и помидоров. Корневая шейка темнеет, утончается и искривляется, растение обычно погибает. Болезнь распространена на Дальнем Востоке повсеместно. Инфекция передается через почву и семена. Чтобы предупредить появление «черной ножки», следует избегать густого посева, высокой влажности и температуры. Поливать растения нужно умеренно, хорошо проветривать, подсыпать к корням свежую землю или песок, использовать для посева протравленные семена. Рекомендуется также поливать верхний, слой почвы марганцово-кислым калием (3 г на.10 л воды) или хлорокисью меди (3 г на 10 л воды).

Ложная мучнистая роса лука. Болезнь проявляется в виде сероватого налета на листьях лука. С листьев болезнь проникает в луковицы и заражает их, причем во время хранения болезнь не обнаруживается. Гриб перезимовывает в чешуйках луковиц, пораженных листьях и корнях лука. При высадке зараженных луковиц развитие болезни происходит по мере роста лука. Больные луковицы не дают здоровых листьев, а следовательно, резко снижается урожай, севка и репки.

Действенным средством борьбы с заболеванием является прогревание лука при температуре 40—42° в течение 8 часов. При появлении заболевания нужно удалить больные растения, чтобы болезнь не распространилась на здоровые, и провести два-три опрыскивания по росе 1 % раствором бордоской жидкости или 0,5% раствором хлорокиси меди (50 г на. 10 л воды). Интервал между опрыскиваниями — 10—15 дней. Для того чтобы раствор бордоской жидкости лучше прилипал к листьям лука, к нему добавляют снятое молоко (стакан обрата на ведро раствора).

Шейковая гниль лука. Растения заражаются еще в поле. Поселяясь на отмирающих листьях или проникая в обрезанную шейку, паразит достигает луковицы и начинает быстро развиваться. Наружные сухие чешуйки сморщиваются, а внутренние, становясь водянистыми, приобретают желтавато-розовую окраску и загнивают. Особенно сильно поражается шейковой гнилью недозрелый, недостаточно просушенный лук. Для предупреждения заболевания лук следует высаживать как можно раньше, чтобы он успел вызреть; убирают его в сухую погоду, как только шейка станет мягкой на ощупь, и хорошо просушивают. Шейку не следует обрезать слишком коротко, так как это способствует заражению лука. Ложная мучнистая роса (переноспороз) огурцов. Проявляется на листьях в виде угловатых, ржавого цвета пятен. Листья засыхают и крошатся. Распространению болезни способствует влажная теплая погода в конце июля и августе. Рост и развитие растений и плодов замедляется или совсем прекращается.

Наиболее эффективное средство борьбы с заболеванием — посев местными дальневосточными сортами, устойчивыми к этой болезни. Для завозных сортов огурцов обязательно выращивание горшечной рассады. Следует также применять кулисные посевы из высокостебельных растений. При появлении первых признаков заболевания хорошие результаты дает опрыскивание растений бордоской жидкостью или 0,5% раствором хлорокиси меди. Обработки повторяют 3—4 раза через 7—10 дней. Осенью ботву огурцов нужно собирать и сжигать, так как споры болезни зимуют в листьях. Химические меры борьбы можно применять на огурцах только до начала цветения. После начала цветения применяют только подкормки растений раствором органических или минеральных удобрений с микроэлементами (40—50 г нитрофоски или другой полной смеси + по одной чайной ложке медного купороса и борной кислоты, 0,5 чайной ложки марганцовки). Подкормки проводят по влажной почве, регулярно, через 10—15 дней.

Бактериоз огурцов. Поражает листья, стебли и плоды. На листьях и стеблях проявляется в виде мелких белесых угловатой формы пятен. На пятнах с нижней стороны листа по утрам или в сырую погоду появляются капельки жидкости, наполненные бактериями, которые, подсыхая, придают им белесую окраску. На плодах, сначала появляются округлые водянистые пятна, которые со временем буреют, растрескиваются и приобретают вид углубленных язвочек. Плоды становятся непривлекательными и быстро загнивают. Возбудитель заболевания зимует в растительных остатках и на семенах. Заболевание проявляется в июле, особенно сильно распространяется в дождливую теплую погоду и при выпадении обильных рос.

Меры борьбы. Чтобы предупредить заболевание, следует братъ семена только из здоровых плодов и обязательно протравливать их перед посевом. При появлении первых признаков заболевания надо опрыскивать растения бордоской жидкостью или 0,4—0,5% раствором цинеба или хлорокиси меди. Обработку повторяют не менее 3—4 раз с интервалом в 7—10 дней. Опрыскивание лучше проводить в вечерние часы, стараясь тщательно обработать и нижнюю часть листьев. С началом сбора огурцов применение ядохимикатов нежелательно. Сохранить листья зелеными помогает еженедельное опрыскивание их раствором мочевины (10—50 г на 10 л воды). Собирать плоды следует только днем, когда спадет роса, чтобы с капельками жидкости не переносить инфекцию на здоровые растения. Необходимо уничтожать послеуборочные остатки.

Антракноз. Поражает арбузы, дыни, огурцы во все периоды их роста. Болезнь развивается на сеянцах, листьях, стеблях и плодах. На листьях появляются расплывчатые пятна серой и бурой окраски, на плодах — глубокие язвочки, покрывающиеся розовым налетом. На дынях и арбузах они похожи на вмятины от пальцев. Заболевание очень вредоносно. Вкусовые качества и сахаристость плодов резко снижаются. Особенно сильно болезнь проявляется во влажную прохладную погоду второй половины лета. Возбудитель болезни зимует в растительных остатках и на семенах.

Меры борьбы те же, что и против бактериоза огурцов. Мучнистая роса. Чаще всего поражает тыкву, кабачки и дыни.

На верхней стороне больных листьев появляется сначала отдельными очагами нежный белый паутинный налет. С течением времени очаги сливаются, покрывая часто всю пластинку листа. Заболевание распространяется при помощи мучнистого налета пораженных листьев, который разносится ветром и насекомыми.

Меры борьбы. При появлении на листьях отдельных пятен мучнистого налета надо опыливать растения молотой серой (25—30 г на 10 кв. м) или опрыскивать раствором коллоидной серы (50—100 г на 10 л воды). Для профилактики заболевания нужно уничтожать все остатки растений после уборки урожая.


Главнейшие вредители овощных культур и картофеля

Главнейшие вредители овощных культур и картофеля и меры борьбы с ними.

Что такое ратл-вирус и насколько он опасен для картофеля?

Ратл-вирус (R-вирус) — относительно новая «болячка» на наших картофельных участках. Относится к группе контактно-векторных вирусов, то есть таких, которые переносятся как насекомыми, так и механически — контактным путем.

Сухая гниль или стеблевая нематода

Многие огородники в последние годы бывают крайне огорчены тем, что значительная часть с таким трудом собранного урожая пропадает во время хранения.

Клубни картофеля, пораженные фитофторозом

С большим разочарованием приходится читать о том, как в годы массового поражения картофеля фитофторозом жители целых сел практикуют такую «методу»: выжидают похолодания до октября, чтобы те клубни, которым «суждено» загнить, сгнили прямо в земле, и во время запоздалой уборки на месте закапывают все обнаруженные гнилушки.

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Болезни картофеля и меры борьбы с ними.

Вредители картофеля и меры борьбы с ними

Вредители и картофеля и меры борьбы с ними.

Методика определения вирусов в сортовых посевах картофеля

Сортовые посевы почти повсеместно заражены различного рода вирусами, вызывающими резкое снижение урожая картофеля в потомстве. Для оздоровления сортовых посевов картофеля, кроме агротехнических и прочих семеноводческих мероприятий, важное значение имеет освобождение их от вирусных болезней. Поэтому необходимо своевременно и повсеместно проводить серодиагностику вирусов картофеля, применяя специфические сыворотки для различных вирусов.

Признаки отдельных заболеваний картофеля

Признаки отдельных заболеваний картофеля.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.