ВыращиваниеСортаБолезни


Картофель происходит из Чили и прилегающей и нему части Тихоокеанского побережья, характеризующихся легкими песчаными почвами, умеренно прохладным и влажным климатом. Средняя температура самого теплого месяца в году 12—14° тепла, а самого холодного 6,6—8° ниже нуля, средний абсолютный минимум — 0,5—2,2° мороза. Годовое количество осадков доходит почти до 3000 мм. Летний день здесь значительно короче, чем в средней полосе европейской части. В таких климатических условиях на протяжении тысячелетий формировалась наследственность картофеля.

Растение картофеля в филогенезе в период клубнеобразования приспособилось к развитию в условиях пониженных температур (+13, +15°), обильного увлажнения, высокой относительной влажности воздуха более 75% и длинного дня (12—15 ч).

В онтогенезе указанные выше условия климата в наибольшей степени соответствуют и благоприятствуют требованиям картофеля к условиям его развития (свету, теплу, влаге).

Клубни картофеля начинают прорастать при температуре +4, +8°, а рост корневой системы происходит при +2, +3°. Однако оптимальной для прорастания клубней является температура +17°.

Наибольший эффект фотосинтеза наблюдается при температуре +15, +20°. Эта же температура является оптимальной и для клубнеобразования. С ее повышением фотосинтез падает, а процесс клубнеобразования замедляется. В период созревания клубней оптимальная температура +18°.

Требования картофеля к влаге весьма высокие. Особенно много влаги картофель потребляет в период интенсивного роста и развития ботвы, а также в период бутонизации и цветения, то есть в период усиленного завязывания и роста клубней. Оптимальной влажностью почвы для роста клубней является 80% ее полной полевой влагоемкости и в период их созревания — 60%. Для этого необходимо, чтобы в период клубнеобразования выпало не менее 300 мм осадков. При недостатке влаги в почве клубни прекращают дальнейший рост и «простаивают», от чего сильно снижается урожай, а при дальнейшем выпадении осадков или поливе клубни израстают, часто приобретая уродливую форму. При излишке влаги клубни также прекращают рост, задыхаются и загнивают.

Картофель — растение довольно светолюбивое. При пыльном загущении посевов или при затемнении их горными травами его растения становятся слаборазвитыми, бледно-зелеными и вытянутыми, иногда даже погибают.

Потребность картофеля в удобрениях весьма велика. В период от всходов до бутонизации, кроме фосфора и калия, требует много азота. В период массового завязывания и роста клубней потребность в фосфорно-калийном питании усиливается. Особенно отзывчив картофель на внесение в почву органоминеральных смесей.

Для выращивания картофеля пригодны все почвы, за исключением чистых песков, глин, заболоченных и сильно засоленных участков. Однако наиболее пригодными под картофель являются почвы рыхлые, богатые питательными веществами, наносные, а также супесчаные и суглинистые черноземы.

Народнохозяйственное значение картофеля характеризуется универсальностью его использования. Прежде всего, он является одним из важнейших продуктов питания. В его клубнях содержится много крахмала, ради которого, главным образом, и выращивают это растение. Кроме этого, клубни имеют белок, жир и другие вещества, необходимые для питания человека (табл. 19).

Таблица 19

Химический состав клубня картофеля
Вещества, содержащиеся в клубне Количество вещества на 100 г массы клубня, г
Крахмал:
в сыром клубне 8—29,4
в сухом клубне 63,0—83,6
Общее количество сахара До 7,97
Общее количество золы:
в сыром клубне 1,10
в сухом клубне 1,66—6,72
Сырой протеин:
в сыром клубне 0,69—4,63
в сухом клубне 2,77—14,63
Чистый белок (в % от сырого протеина) 27,3—73,4
Сырая клетчатка:
в сыром клубне 0,17—3,48
в сухом клубне 1,40—3,06
Азот:
в сыром клубне 0,11—0,74
в сухом клубне 0,44—2,34

Наряду с указанными веществами, в клубнях картофеля обнаружены бром, йод, бор, марганец, железо, алюминий, никель, кобальт, цинк, медь, ртуть, мышьяк и радий.

Картофель является также важным витаминозным продуктом. В клубнях особенно много содержится антицинготного витамина С, а также такие витамины, как А, В1 В2, В6, Р, Д, РР, Н и К. Картофель имеет и лечебное свойство, благодаря наличию ингибина, препятствующего разрушительной силе энзимов в организме человека.

Щелочность сока клубня выгодно отличает его от других питательных веществ, имеющих кислую реакцию (хлеб, мясо).

При переработке картофеля на крахмал из промывных вод получают клеточный сок, в котором растворены ценные вещества — около 20 аминокислот, витамины группы В, микроэлементы. Клеточный сок представляет ценность для производства антибиотиков (пенициллина, стрептомицина, нистатина) и в этом случае успешно заменяет экстракт из кукурузы. Он также является питательным кормом для скота и обладает ценным свойством — излечивает некоторые желудочные заболевания.

Из всех продуктов питания ни один не имеет такого широкого и разнообразного применения в кулинарии, как картофель. Большое значение картофеля и как кормовой культуры. Являясь молокогонным кормом, он с успехом применяется при раздое коров. Особенно большое значение его при откорме свиней. В последний период откорма свиней в их рацион вводят до 70% картофеля. При правильном скармливании животным от 100 кг кафтофеля можно получить 6 кг мяса и сала. Он является ценным кормом и для птицы. В ботве его содержится большое количество питательных веществ, и она с успехом может быть использована на корм скоту как в свежем, так и в засилосованном виде. Кроме того, картофель является основным сырьем для крахмалопаточной и спиртовой промышленности.

Велика роль картофеля в севообороте как предшественника. Ввиду того, что под картофель проводят глубокую вспашку, вносят много удобрений, почву часто и глубоко рыхлят, поле из-под картофеля остается чистым от сорняков, рыхлым, что является весьма ценным для других сельскохозяйственных культур.


Способы посадки, выращивания картофеля

Картофель: разведение картошки на своем огороде, способы посадки, выращивания картофеля

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.