ВыращиваниеСортаБолезни


Для посадки могут быть использованы не только целые клубни картофеля, но и так называемый дополнительный посадочный материал — части клубней, верхушки, глазки и др. К дополнительным источникам посадочного материала целесообразно прибегать в случае ограниченного количества картофеля и при размножении особо ценных сортов.

Части клубней. Резать на части рекомендуется только пророщенные крупные здоровые клубни весом не менее 70 г, так как части пепророщенных клубней могут сгнить в почве еще до появления всходов.

Режут клубни в день посадки. Каждая часть клубня должна быть не менее 25—30 г и иметь по 2—3 ростка. Крупные клубни разрезают на 3—4 части — в зависимости от их величины и числа глазков, средние (70 г) — на две части вдоль — от вершины к месту прикрепления клубня к столону.

Можно резать клубни перед закладкой на проращивание, то есть за 15—20 дней до высадки. В этом случае поступают так: тонким острым ножом делают надрез вдоль клубня от верхушки к основанию (пуповине), не доводя его до конца на 1—1,5 см. В день посадки клубни разламывают на две части (по надрезу). При такой подготовке клубни значительно меньше загнивают, так. как поверхность надреза до посадки успевает покрыться пробковым слоем. Оставленный «мостик» (неразрезанная нижняя часть клубня) способствует более дружному прорастанию почек глазков.

Разрезанные клубни лучше использовать для получения продовольственного картофеля, так как в потомстве от такого семенного материала увеличивается число растений, пораженных болезнями. При размножении перспективных сортов, имеющихся в ограниченном количестве, резка клубней позволит значительно увеличить количество посадочного материала. Чтобы оградить клубни от заражения, следует дезинфицировать нож, обмакивая его после каждого клубня в 1% раствор марганцовокислого калия или 3% раствор лизола.

Опыление разрезанных клубней золой или другими материалами, так же как и преждевременная резка, вызывает их заболевание и снижает урожай картофеля.

Верхушки продовольственных клубней. Дополнительным источником посадочного материала могут быть верхушки продовольственных клубней. Верхушки, срезанные с крупных клубней, дают более высокий урожай, чем целые мелкие клубни. Особенно целесообразно использовать верхушки таких крупноклубневых сортов картофеля, как Пионер, Гатчинский и других, от которых из-за высокой товарности урожая не всегда удается заготовить нужное количество семенных клубней.

Верхушки следует срезать только с крупных, здоровых и неподмороженных клубней весом не ниже 50 г. С клубней весом 70—100 г верхушки срезают весом 10 г, с клубней весом 150 г — 17 г и с клубней весом 200 и более граммов — 20 г. Срезать верхушки нужно толщиной не менее 1—2 см, так как очень тонкие верхушки быстро высыхают при хранении. Заготавливать верхушки можно с ноября — декабря до самой посадки.

Чтобы срез получался ровный и гладкий, верхушки надо срезать острым ножом. Мыть картофель перед срезкой не рекомендуется, так как верхушки будут плохо храниться.

Нужно отличать верхушку от пуповинной части — места прикрепления клубня к столону: на верхушке глазки (почки) расположены значительно гуще, чем на остальной части клубня и особенно на пуповине.

Срезанные верхушки, не просушивая, складывают в ящики, корзины или рассыпают на полу тонким слоем и выдерживают так при комнатной температуре 4—5 дней. После этого их переносят в более прохладное место, укладывая также в ящики, корзины или рассыпая на полу, но обязательно пересыпая сухим песком ила землей. Толщину слоя при этом можно доводить до 30—40 см,

Лучше всего хранить верхушки при температуре 2—3° тепла, Их можно держать и в жилом помещении, но обязательно пересыпанные послойно песком.

Некоторые огородники укладывают срезанные верхушки в горшке с цветами, прямо на землю, в 1—2 слоя. Влажная земля предохраняет верхушки от высыхания.

При правильном хранении верхушки бывают плотными и свежими вплоть до посадки. Если же они начинают загнивать, их следует перебрать, удалить больные, уменьшить толщину слоя и усилить вентиляцию.

Перед посадкой верхушки клубней необходимо прорастить. Это ускоряет появление всходов и повышает урожай картофеля. Для проращивания берут только здоровые верхушки. Верхушки с налетом плесени для этого непригодны. Проращивают верхушка следующим образом: в ящики, корзины или на пол насыпают слой слеша влажной земли, песка, торфа или опилок и на него раскладывают верхушки срезами вниз, в 3—4 слоя. Верхний слой 1—2 раза в неделю слегка опрыскивают водой. В течение 20 дней на верхушках образуются небольшие окрепшие ростки.

Верхушки, срезанные весной, за 15—20 дней до посадки, пересыпать землей или песком не нужно. Их сразу закладывают на проращивание.

Глазки. В качестве посадочного материала можно использовать глазки продовольственного картофеля. Ножом из клубня вырезают глазки с кусочком мякоти конусовидной формы, величиной с лесной оpex, весом около 3 г. Глазки следует вырезать из крупных здоровых клубней непосредственно перед употреблением картофеля в пищу и немедленно высаживать в ящики с землей или питательные горшочки на глубину 1—2 см. По мере выхода на поверхность ростков их 2—3 раза присыпают землей. Земля в горшочках и ящиках должна быть влажной, поливать ее нужно теплой водой. Рассада считается готовой, когда она хорошо укоренится и достигнет высоты 8—10 см. При выращивании в комнате это бывает через 25—30 дней.

На огород рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков, в заранее подготовленные лунки. Лунки предварительно поливают водой. Рассаду берут с комочком земли на корнях, в лунку помещают по 2—3 растения. В сухую погоду полив повторяют и после посадки.

Можно заготавливать глазки и более крупных размеров — до 10 г. Их хранят и яровизируют так же, как верхушки клубней,

Ростки. При хранении картофеля в погребах на клубнях к весне образуются длинные белые ростки. Эти ростки с успехом можно использовать для посадки. Рекомендуется предварительно вырастить из них рассаду. Тогда урожай картофеля будет более высоким. Выращивают рассаду в помещений при температуре 12—15° тепла. Землю время от времени поливают, поддерживая ее в слегка влажном состоянии.

Ростки осторожно обламывают и разрезают на части длиной 5—б см с таким расчетом, чтобы в каждой части было не меньше одной-двух почек. Высаживают ростки в ящики или горшки с влажной почвой на глубину 3—4 см на расстоянии 3—5 см друг от друга.

Через 3—4 дня после посадки ростки укореняются и верхушки их начинают зеленеть. Спустя 8—10 дней появляются первые листочки и побеги, а через 30—35 дней рассада бывает готова к высадке.

Ящики и горшки с рассадой нужно держать вблизи окон или на подоконниках на солнечной стороне, так как при недостатке света растения будут вытягиваться. В теплые дни рассаду следует выставлять во двор, в места, защищенные от ветра, чтобы приучить ее к естественным природным условиям. Если рассада желтеет или слабо развивается, нужно полить ее раствором удобрений (одна чайная ложка селитры на литр воды или одна часть навозной жижи на 10 часетей воды).

Когда минуют весенние заморозки, рассаду высаживают на хорошо подготовленный участок и поливают. Пока растения окончательно не приживутся, полив повторяют 2—3 раза, расходуя каждый раз не менее литра воды на растение.

Можно высаживать ростки прямо на участок, без предварительного выращивания рассады. Но при таком способе всходы обычно получаются изреженные и урожай картофеля бывает значительно ниже, чем при посадке рассады.

Выращивание картофеля из семян. Можно получить хороший урожай картофеля и из семян, вырастив предварительно рассаду. Семена картофеля получают из ягод, образующихся на растениях. По внешнему виду они напоминают семена баклажанов, но значительно мельче их. В 1 г содержится 1450—1750 семян. Для прорастания семян картофеля требуется 22—25° тепла. При такой температуре всходы появляются через 10—12 дней. После появления всходов температуру снижают до 10—12° и на этом уровне поддерживают ее в дальнейшем.

Семена картофеля высевают за 50—60 дней до момента высадки рассады на огород. Сеют их в посевные ящики, которые заполняют смесью, составленной из трех частей дерновой земли, одной части перегноя и одной части песка. Заделывают. семена неглубоко — на 0,25 см. После высева почву поливают через самое мелкое сито или из пульверизатора и до появления всходов ящики накрывают стеклом. В первое время картофель развивается очень медленно. Через 20—30 дней, когда образуется 2—3 настоящих листочка, растения пересаживают в другие ящики, горшочки или парники на расстоянии 5—6 см ряд от ряда и растение от растения. По окончании заморозков рассаду высаживают на огород, выдерживая обычное для картофеля расстояние или несколько гуще (на 20—25 см в ряду). Приживается рассада очень хорошо. При хорошем уходе такой способ выращивания картофеля дает урожай от 0,5 до 2 кг на одно растение.


Подготовка посадочного картофеля

Урожай картофеля во многом зависит от качества семенного материала. Установлено, что клубни от больных и слабых растений дают низкий урожай и нездоровое потомство. Нередко огородникам приходится покупать посадочный материал. В этом случае отбор здоровых и крупных клубней имеет особенно большое значение.

Особенности выращивания картофеля

Каждый огородник может полностью обеспечить свою семью картофелем в течение всего года, хотя и требуется его большое количество.

Советы для продуктивного долголетия сортов

Первые опасения за судьбу урожая картофеля в Луганской области вызвала установившаяся с середины мая небывалая жара днем и очень высокая, неблагоприятная для клубнеобразования температура воздуха ночью.

Эффективно ли для обновления сорта использовать его «детки»?

Профессиональное обновление сорта, который стал вырождаться, можно произвести только в условиях научной биолаборатории, проведя химио- и термотерапию, а затем вырастив культуру меристемы верхушечных ростков в пробирке.

Можно ли сохранить чистоту сорта, высаживая на одном участке несколько сортов с клубнями разного цвета?

Картофель, как и многие другие растения, размножается как вегетативно (черенками, отростками, отводками, клубнями), так и семенами.

Убирать ли картофель, если ботва опять зазеленела?

Во время засухи, если надолго установилась высокая температура и не производился обильный полив по междурядьям, ботва картофеля начинает желтеть.

Хранение собранного урожая клубней, если лето еще в разгаре

Известно, что ранняя уборка урожая картофеля благоприятно сказывается на его товарном виде (клубни меньше поражаются вредителями и болезнями), сохранности (позже начинается прорастание клубней в хранилище), а главное — на семенных качествах (уменьшается степень экологического и вирусного вырождения сорта).

Позеленение и прорастание клубней

Озеленение посадочных клубней — испытанный метод обеззараживания семенных клубней и придания им большей лежкости, к тому же озелененные клубни не по вкусу грызунам.

Картофель — один из основных продуктов питания

Картофель — глобальная культура. Его выращивают повсеместно: в горах Перу, на равнинах Северной Европы, на плато Юньнань в Китае, на экваториальной возвышенности Руанды и субтропической низменности Индии.

Требования, предъявляемые к клубням семенного картофеля

Клубни семенного картофеля должны быть целыми, здоровыми, чистыми, сухими, с неповрежденной кожурой, типичными по форме для данного сорта.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.