ВыращиваниеСортаБолезни


Каждый огородник может полностью обеспечить свою семью картофелем в течение всего года, хотя и требуется его большое количество.

В отличие от других сельскохозяйственных культур, картофель размножается не семенами, а клубнями. Клубни представляют собой видоизмененные укороченные подземные стебли, которые служат как бы хранилищем питательных веществ. Основным полезным для человека питательным веществом, ради которого картофель выращивается, является крахмал. В клубнях его содержится от 14 до 24%. Кроме того, в клубнях имеются сахара, органические кислоты, белки, каротин, витамины и другие вещества. Особенно много в них противоцинготного витамина С. По сохранности витамина С первое место занимает печеный картофель, второе — вареный, затем — жареный и, наконец, тушеный. Чтобы сократить потери витаминов, чистить картофель следует перед варкой и не держать долго в воде очищенным.

Особую ценность представляют молодые свежеубранные клуб ни, так как в это время они особенно богаты питательными веществами и витаминами. В процессе хранения вкусовые качества картофеля снижаются, а питательные достоинства уменьшаются, к весне содержание витамина С в клубнях резко падает (на 50—70%).

Главной биологической особенностью картофеля является способность образовывать подземные побеги — столоны. Столоны развиваются в пазухах листьев, располагаясь в почве горизонтально. На концах столонов имеются утолщения, из которых впоследствии образуются клубни. Главный прием ухода за картофелем — окучивание — основан на свойстве картофеля образовывать корни из любой части стебля, если к нему будет присыпана влажная земля. Одновременно с корнями из пазух листьев растут и столоны.

Как всякий стебель, клубень имеет почки, которые располагаются в углублениях, называемых глазками. Глазки на поверхности клубня располагаются неравномерно — больше всего их на верхушках. У крупных клубней глазков больше, чем у мелких, и они более жизнедеятельны. Поэтому крупные клубни обладают более ценными семенными качествами.

Картофель растет при температуре не ниже 7° тепла. При более низкой температуре у растений прекращается рост ботвы; если же высадить клубни при такой температуре, то они не прорастут, а в чрезмерно влажной почве могут к тому же и загнить. Лучше всего образование клубней происходит при температуре почвы около 17—18°. При более низкой, а также и более высокой температуре клубнеобразование замедляется. При 30 и больше градусах тепла развитие клубней прекращается.

Всходы картофеля могут выдерживать кратковременное понижение температуры до 1—1,5° мороза, но продолжительное воздействие такой температуры их убивает. Если высаживаются не очень мелкие клубни, то вместо погибших всходов могут появиться новые.

Для нормального роста и развития картофель требует определенного количества влаги. Больше всего он нуждается в ней в тот Период, когда появляются бутоны, а также в начале цветения. Недостаток влаги в этот критический момент сильно сказывается на урожайности. Бывают годы, когда осадков выпадает много, но они крайне неравномерно распределяются во времени. В такие годы особенно необходимо правильно обрабатывать почву, и прежде всего рыхлить междурядья, чтобы сохранить от испарения накопившуюся влагу. Если влаги в почве недостаточно, картофель нужно поливать.

К свету картофель предъявляет большие требования. В затененных местах ботва тянется к солнцу, клубни получаются мелкие и урожай бывает низкий. Поэтому рекомендуется сажать картофель на открытых участках, не затененных высокими зданиями или деревьями.

Очень важно правильно разместить картофель на участке. По возможности надо избегать тех мест, где он выращивался в предыдущем году. В особенности это опасно, когда предшествующий урожай был заражен какой-то болезнью. По той же причине не рекомендуется сажать картофель там, где в прошлом году росли помидоры: картофель и помидоры принадлежат к одному морфологическому семейству и поэтому имеют ряд общих болезней.

Иногда все же приходится сажать картофель из года в год на одном месте. Когда возникает такая необходимость, надо хорошо удобрить участок, внести на него органические удобрения — навоз, перегной, торф, компост и др.


Советы для продуктивного долголетия сортов

Первые опасения за судьбу урожая картофеля в Луганской области вызвала установившаяся с середины мая небывалая жара днем и очень высокая, неблагоприятная для клубнеобразования температура воздуха ночью.

Эффективно ли для обновления сорта использовать его «детки»?

Профессиональное обновление сорта, который стал вырождаться, можно произвести только в условиях научной биолаборатории, проведя химио- и термотерапию, а затем вырастив культуру меристемы верхушечных ростков в пробирке.

Можно ли сохранить чистоту сорта, высаживая на одном участке несколько сортов с клубнями разного цвета?

Картофель, как и многие другие растения, размножается как вегетативно (черенками, отростками, отводками, клубнями), так и семенами.

Убирать ли картофель, если ботва опять зазеленела?

Во время засухи, если надолго установилась высокая температура и не производился обильный полив по междурядьям, ботва картофеля начинает желтеть.

Хранение собранного урожая клубней, если лето еще в разгаре

Известно, что ранняя уборка урожая картофеля благоприятно сказывается на его товарном виде (клубни меньше поражаются вредителями и болезнями), сохранности (позже начинается прорастание клубней в хранилище), а главное — на семенных качествах (уменьшается степень экологического и вирусного вырождения сорта).

Позеленение и прорастание клубней

Озеленение посадочных клубней — испытанный метод обеззараживания семенных клубней и придания им большей лежкости, к тому же озелененные клубни не по вкусу грызунам.

Картофель — один из основных продуктов питания

Картофель — глобальная культура. Его выращивают повсеместно: в горах Перу, на равнинах Северной Европы, на плато Юньнань в Китае, на экваториальной возвышенности Руанды и субтропической низменности Индии.

Требования, предъявляемые к клубням семенного картофеля

Клубни семенного картофеля должны быть целыми, здоровыми, чистыми, сухими, с неповрежденной кожурой, типичными по форме для данного сорта.

Апробационные признаки картофеля

Апробационными признаками картофеля являются как вегетативные, так и генеративные органы (стебли, листья, цветки, столоны, клубни).

Прочистка семенных посадок

Прочистки применяют с целью удаления отсталых в росте, угнетенных, вырожденных малоурожайных растений и сортовых примесей. Их проводят два раза когда растения достигают высоты 15—20 см и при массовом цветении. В первую прочистку удаляют растения с признаками морщинистой мозаики, полосчатой мозаики, скручивания листьев и готики. Признаки этих заболеваний следующие.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.