ВыращиваниеСортаБолезни


Кто не любит картошку! Печеную на костре, жареную на сковороде, вареную целиком и мятую, с мясом, с рыбой, с грибами, с капустой и огурцами и просто так? Ту самую, из которой, говорят, кулинары могут приготовить сотни различных вкусных блюд.

Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз в неурожайные для хлебных культур годы он спасал людей от голодной смерти.

По ареалу на земном шаре картофель — одна из самых распространенных культур. Он отлично растет ниже уровня моря за дамбами в Голландии и в горных районах Анд и Гималаев на высоте более 4 тысяч метров. Его возделывают на полях у Полярного круга и в знойных пустынях Африки и Австралии.

В клубнях разных сортов картофеля содержится от 17 до 30 процентов сухого вещества, из которых 70—80 процентов приходится на крахмал и до 3 процентов — на белковые вещества. Есть в них и различные витамины, минеральные соли кальция, железа, йода и других элементов, крайне необходимых организму человека.

По народной медицине тертый картофель следует прикладывать к пораженным участкам кожи при ожогах и экземе. Пары картофеля, образующиеся при варке или растирании только что сваренных клубней, — своеобразная ингаляция — помогают при заболевании верхних дыхательных путей…

В больших количествах картофель идет на переработку. Из одной тонны исходного сырья крахмалистостью 17,5 процента получают 170 килограммов крахмала или 112 литров спирта. И то, и другое широко используется в самых разных отраслях народного хозяйства, в частности в пищевой промышленности.

Весьма эффективен картофель для кормления молочного скота, свиней и птицы. На корм скоту широко используются побочные продукты, получаемые при изготовлении крахмала и спирта, — мезга и барда.

Это растение — хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур в севообороте.

При всех своих положительных качествах картофель медленно, с трудом внедрялся у нас в производство и потребление. До второй половины XVIII века в России его не знали, и основными продуктами после хлеба, мяса и молока в питании не только крестьян, но и знати были репа, капуста, некоторые другие овощи.


Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.