ВыращиваниеСортаБолезни


Многие огородники в последние годы бывают крайне огорчены тем, что значительная часть с таким трудом собранного урожая пропадает во время хранения. Причем больные клубни таких популярных сортов, как Повинь, Славянка, Забава, Проминь, Пикассо и др. не становятся мокрыми, не «текут», а, оставаясь сухими, как бы расслаиваются, трухлявеют и мумифицируются. Не помогает замена посадочного материала и перемена места хранения картофеля.

Такое краткое описание симптомов, к сожалению, не позволяет точно определить название болезни, скорее всего, можно предположить, что это фомозная или фузариозная гниль. Но то, что клубни поражаются при хранении, притом в различных хранилищах, а болезнь проявляется даже после замены посадочного материала на здоровый, позволяет заподозрить первопричину загнивания клубней — зараженность почвы стеблевой нематодой. Этот микроскопический червячок проникает в клубни картофеля (со стороны пуповинной части) еще во время вегетации, а свою вредоносность проявляет именно в период хранения урожая. Через повреждения в кожуре, вызванные стеблевой нематодой, в клубни свободно попадают споры вторичных грибных инфекций, которые и вызывают сухие гнили. После того как клубень начал загнивать, нематоды перемещаются на соседние здоровые клубни, повреждая и их. Очаг поражения распространяется особенно быстро при повышенной температуре хранения. Поэтому, чтобы значительно снизить потери, нужно как можно быстрее создать оптимальные условия для хранения картофеля (температура 3—4 °С и относительная влажность 90—95%).

Правильно поступят те огородники, которые поймут, что лечить нужно не болезнь, а землю. И единственный способ оздоровления почвы в данном случае — выведение картофеля из севооборота на зараженном участке на возможно большее количество лет. Процесс очищения грунта от стеблевой нематоды ускорит выращивание многолетних трав, зерновых и бобовых культур.

Если же жизненные обстоятельства не позволяют полностью отказаться от выращивания картофеля на всем зараженном участке, постарайтесь оздоровить хотя бы часть его, а на зараженной земле высаживайте относительно устойчивые к стеблевой нематоде сорта, такие как Карлик 04 (обладает наивысшей устойчивостью), Поран, Бородянский розовый, Загадка, Лилэя, Обрий, Былина, Виринея, Немешаевский 100, Тетерев. Если указанные сорта приобрести не удается, используйте для посадки лишь верхушки внешне здоровых клубней cрезать клубни лучше всего за 3 дня до посадки, после каждого разреза дезинфицируя нож, и содержать доли в тепле, чтобы быстрее образовалась защитная корка). Такой простой прием уменьшает распространение стеблевой нематоды в 2—3 раза.


Клубни картофеля, пораженные фитофторозом

С большим разочарованием приходится читать о том, как в годы массового поражения картофеля фитофторозом жители целых сел практикуют такую «методу»: выжидают похолодания до октября, чтобы те клубни, которым «суждено» загнить, сгнили прямо в земле, и во время запоздалой уборки на месте закапывают все обнаруженные гнилушки.

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Болезни картофеля и меры борьбы с ними.

Вредители картофеля и меры борьбы с ними

Вредители и картофеля и меры борьбы с ними.

Методика определения вирусов в сортовых посевах картофеля

Сортовые посевы почти повсеместно заражены различного рода вирусами, вызывающими резкое снижение урожая картофеля в потомстве. Для оздоровления сортовых посевов картофеля, кроме агротехнических и прочих семеноводческих мероприятий, важное значение имеет освобождение их от вирусных болезней. Поэтому необходимо своевременно и повсеместно проводить серодиагностику вирусов картофеля, применяя специфические сыворотки для различных вирусов.

Признаки отдельных заболеваний картофеля

Признаки отдельных заболеваний картофеля.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.