ВыращиваниеСортаБолезни


Известно, что ранняя уборка урожая картофеля благоприятно сказывается на его товарном виде (клубни меньше поражаются вредителями и болезнями), сохранности (позже начинается прорастание клубней в хранилище), а главное — на семенных качествах (уменьшается степень экологического и вирусного вырождения сорта). В научной литературе дается совет приступать к уборке пищевого картофеля в начале увядания ботвы, а семенного — еще при зеленой ботве. Чтобы не повредить нежную кожуру картофеля, советуют предварительно скосить и удалить с участка ботву, а собственно к уборке приступать не раньше чем через 2 недели, когда кожура на клубнях достаточно огрубеет. Затем следует так называемый лечебный период: пищевой картофель в течение 20 дней выдерживают в темноте при температуре около 15 °С, а семенной озеленяют на рассеянном свету. Далее рекомендуется переборка и, наконец, закладка на хранение в период, когда температура воздуха внутри и снаружи хранилища приблизительно сравняется.

Однако повышение летней температуры в последние годы ставит картофелеводов во многих районах в тупик: к началу усыхания ботвы температура воздуха даже в тени не редко выше 30 °С. Если в это время удалить ботву и оставить картофель в раскаленной солнцем земле, то он просто испечется. Да и убранный картофель в таких условиях содержать, например, в сарае или под брезентом нельзя, ведь и там очень жарко.

Что же делать? Многие огородники по-прежнему выжидают, когда спадет жара, а ботва полностью усохнет или погибнет от фитофтороза, и в результате получают больной и вырожденный картофель. Я же советую поступать иначе. Если температура очень высокая, а сроки конца вегетации уже наступили (для ранних сортов это 80—100 дней после посадки, что в большинстве районов совпадает с серединой-концом июля), безотлагательно приступайте к уборке. Скосите ботву и сорняки и уложите эту биомассу поверх гребней как мульчу для защиты клубней от перегрева. Непосредственно к уборке можно приступать уже через несколько дней, но делать это нужно аккуратно: клубни не швырять, не пересыпать в мешки, а класть в ящики и корзины. Как только картофель просохнет, его перебирают, нежно, чтобы не повредить неокрепшую кожицу, обтирают, используя хлопчатобумажные перчатки, укладывают в тарные ящики, а семенной материал моют и раскладывают в тени для озеленения. Достать подходящую тару для картофеля теперь не проблема — пустых ящиков достаточно на любом рынке.

Клубни старайтесь как можно быстрее опустить в заранее продезинфицированное и просушенное хранилище с хорошей вентиляцией (погреб, подвал, траншея и т. п.). Температура там в это время обычно не превышает 15—20 °С и является оптимальной для заживления мелких повреждений оболочки клубней, в то время как на улице еще долго будет стоять летний зной. В ящиках легко обнаружить и удалить клубни, которые все же испортятся. Хранить же клубни картофеля навалом теперь так же недопустимо, как и грозди винограда.


Позеленение и прорастание клубней

Озеленение посадочных клубней — испытанный метод обеззараживания семенных клубней и придания им большей лежкости, к тому же озелененные клубни не по вкусу грызунам.

Картофель — один из основных продуктов питания

Картофель — глобальная культура. Его выращивают повсеместно: в горах Перу, на равнинах Северной Европы, на плато Юньнань в Китае, на экваториальной возвышенности Руанды и субтропической низменности Индии.

Требования, предъявляемые к клубням семенного картофеля

Клубни семенного картофеля должны быть целыми, здоровыми, чистыми, сухими, с неповрежденной кожурой, типичными по форме для данного сорта.

Апробационные признаки картофеля

Апробационными признаками картофеля являются как вегетативные, так и генеративные органы (стебли, листья, цветки, столоны, клубни).

Прочистка семенных посадок

Прочистки применяют с целью удаления отсталых в росте, угнетенных, вырожденных малоурожайных растений и сортовых примесей. Их проводят два раза когда растения достигают высоты 15—20 см и при массовом цветении. В первую прочистку удаляют растения с признаками морщинистой мозаики, полосчатой мозаики, скручивания листьев и готики. Признаки этих заболеваний следующие.

Повторное и пожнивное выращивание картофеля

В орошаемом земледелии главной задачей является создание максимального выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара. Следовательно, если одна раннеспелая культура освобождает поле, его используют под вторую скороспелую культуру.

Семеноводство картофеля в степи

Колхозы и совхозы Степи получают посевной картофель двумя путями: производя завоз из северо-западных областей и расширяя внутрихозяйственное производство, при которых гарантируется получение наиболее желательных и выгодных сортов.

Агротехника выращивания раннего картофеля

Задача получения раннего и высокого урожая решается проведением двух агромероприятий: предпосевного проращивания клубней и ранней их посадки в хорошо подготовленную рыхлую почву.

Биологические особенности и значение картофеля

Картофель происходит из Чили и прилегающей и нему части Тихоокеанского побережья, характеризующихся легкими песчаными почвами, умеренно прохладным и влажным климатом.

Способы посадки, выращивания картофеля

Картофель: разведение картошки на своем огороде, способы посадки, выращивания картофеля

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.