ВыращиваниеСортаБолезни


Картофель — глобальная культура. Его выращивают повсеместно: в горах Перу, на равнинах Северной Европы, на плато Юньнань в Китае, на экваториальной возвышенности Руанды и субтропической низменности Индии.

Картофель — эффективная культура. С единицы площади он дает больше пропитания в более короткие сроки и на меньшей территории, чем любая другая сельскохозяйственная культура. До 85% этого растения годится в пищу (для сравнения: у злаков этот показатель составляет около 50%).

Картофель — перспективная культура. В эпоху глобального потепления становится все более очевидной необходимость искусственного орошения при возделывании традиционных сельскохозяйственных культур. В ряде климатических зон планеты картофель все еще способен давать высокие урожаи без орошения. В других, более засушливых зонах, системы орошения картофеля установить гораздо проще, чем, например, при возделывании зерновых.

Картофель полезен и питателен. Это основной источник энергии для большей части бедного населения планеты. Помимо углеводов, он содержит наибольшее количество белков по сравнению с другими корнеплодами и всего лишь 1 % жиров. Клубень среднего размера содержит половину необходимой дневной нормы витамина С.

Спрос на картофель растет. Производство картофеля растет быстрыми темпами в развивающихся странах и имеет большой потенциал для дальнейшего увеличения объема производства и потребления.

Среднестатистический украинец съедает 150 кг картофеля в год. По данным Киевского международного института социологии, примерно 70% трудоспособного населения, в том числе горожан, занимаются выращиванием картофеля. В минувшем году сельские жители и дачники высадили его на площади свыше 1,5 млн. га.

Между тем, украинские потребители с каждым годом едят картошки все меньше и меньше. Срабатывает экономическое правило: чем выше доход, тем меньше едят картошки, а больше мяса. Потребление «второго хлеба» в Украине в минувшем году снизилось еще на 5%.

И все же рейтингу популярности картофеля среди жителей Украины позавидует любая политическая партия. В международный год картофеля украинцы вступили с полными закромами «второго хлеба». Урожай картофеля составил порядка 20 млн. тонн. При этом до 4 млн. т картофеля сгнивает (столько средняя европейская страна собирает за год). И все потому, что в Украине нет качественных картофелехранилищ.

«В Европе только Россия производит больше картофеля, чем Украина, а по объемам его потребления на душу населения мы занимаем второе место в мире, уступая по этому показателю лишь Белоруссии», — сообщил украинский эксперт по агропроизводству Андрей Ярмак. По его словам, «картофель — основной продукт питания украинцев, его мы потребляем больше, чем хлеба».


Требования, предъявляемые к клубням семенного картофеля

Клубни семенного картофеля должны быть целыми, здоровыми, чистыми, сухими, с неповрежденной кожурой, типичными по форме для данного сорта.

Апробационные признаки картофеля

Апробационными признаками картофеля являются как вегетативные, так и генеративные органы (стебли, листья, цветки, столоны, клубни).

Прочистка семенных посадок

Прочистки применяют с целью удаления отсталых в росте, угнетенных, вырожденных малоурожайных растений и сортовых примесей. Их проводят два раза когда растения достигают высоты 15—20 см и при массовом цветении. В первую прочистку удаляют растения с признаками морщинистой мозаики, полосчатой мозаики, скручивания листьев и готики. Признаки этих заболеваний следующие.

Повторное и пожнивное выращивание картофеля

В орошаемом земледелии главной задачей является создание максимального выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара. Следовательно, если одна раннеспелая культура освобождает поле, его используют под вторую скороспелую культуру.

Семеноводство картофеля в степи

Колхозы и совхозы Степи получают посевной картофель двумя путями: производя завоз из северо-западных областей и расширяя внутрихозяйственное производство, при которых гарантируется получение наиболее желательных и выгодных сортов.

Агротехника выращивания раннего картофеля

Задача получения раннего и высокого урожая решается проведением двух агромероприятий: предпосевного проращивания клубней и ранней их посадки в хорошо подготовленную рыхлую почву.

Биологические особенности и значение картофеля

Картофель происходит из Чили и прилегающей и нему части Тихоокеанского побережья, характеризующихся легкими песчаными почвами, умеренно прохладным и влажным климатом.

Способы посадки, выращивания картофеля

Картофель: разведение картошки на своем огороде, способы посадки, выращивания картофеля

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.