ВыращиваниеСортаБолезни


Новое направление в селекции картофеля — создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней — сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах. Стараются не отставать от новых мировых тенденций и украинские ученые. Учитывая возрастающий интерес населения к новым экзотическим продуктам питания и их значение для здоровья, велика вероятность того, что вскоре спрос на диетический картофель может значительно превысить предложение. Поэтому создание картофеля с цветной мякотью становится одним из перспективных направлений селекционной работы.

Картофель, как продовольственная, техническая и кормовая сельскохозяйственная культура — одна из наиболее распространенных в мире. По площади посадки она занимает пятое место (после пшеницы, риса, кукурузы, сорго), а по валовому производству — четвертое, уступая трем первым. В Украине картофель пользуется огромной популярностью, его традиционно называют „вторым хлебом”. Украинцы любят картофель с продолговатыми клубнями с красной или розовой кожурой и белой мякотью.

На родине картофеля в Чили и Перу население отдает преимущество „желтомясым” сортам. В Европе вкусы потребителей разнятся: например, во Франции и Англии предпочитают картофель с белой, а в Германии — наоборот, с желтой мякотью.

Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции — создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддержанию и улучшению здоровья человека. Маркерный признак такого картофеля — цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней — Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Granberry Red, особенно впечатляют новые сорта Mountain Rose, All Red и Purple Majesty.

Институт картофелеводства Украинской академии аграрных наук является держателем большого генофонда картофеля, в котором насчитывается 2904 образца. Здесь представлены сорта отечественной и зарубежной селекции (1240), межвидовые гибриды (473), местные сорта (132), дикие и культурные виды. Кроме того, коллекция ежегодно пополняется 30—50 образцами. Это создает все необходимые предпосылки для создания конкурентоспособных сортов, которые характеризуются высокой продуктивностью и устойчивостью к биотическим (болезни, вредители) и абиотическим факторам, наилучшим образом адаптированы к местным климатическим условиям.

Для создания новых образцов исходным материалом послужили межвидовые гибриды, материнскими формами которых стали южно-американские культурные виды картофеля, а также селекционные сорта Russian Blue, Экзотик, Сантарка и Тирас. Классическим методом половой гибридизации в институте созданы формы с различной интенсивностью окраски мякоти — от светло-розовой до темно-фиолетовой. Уже получено около 120 образцов разного происхождения, пока они находятся на начальных этапах селекции, однако в перспективе будут использованы для создания сортов с разноцветной мякотью.

Природа такой окраски не является ни следствием работы генных инженеров, ни продуктом ГМО (генномодифицированный объект). Эти сорта созданы на основе культурных и диких форм, которые несут гены данного признака. Сегодня в мире насчитывается около 200 видов картофеля и только 30 % их в определенной мере изучены и вовлечены в селекционный процесс. Такое многообразие является основным источником для поиска форм, устойчивых против болезней, вредителей, а теперь и для создания диетических сортов, которые действовали бы как лекарства.

По данным ученых, ценность этого картофеля заключается в повышенном содержании антиоксидантов, и чем насыщенней цвет мякоти, тем больше их количество. Использование в пищу диетического картофеля помогает защитить организм от многих серьезных заболеваний. Ученые рекомендуют ежедневно использовать в пищу четыре—пять видов овощей и фруктов, в состав которых входят антиоксиданты. Теперь к таким овощам, как свекла, капуста брокколи, зеленые овощи, добавится еще и картофель с красной, синей или фиолетовой мякотью.

Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека. Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.

Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда организму. Например, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов, в Южной Корее из цветного картофеля производят мыло и косметические средства (омолаживающие маски для лица).

Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью. Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания, годится для приготовления картофельных оладий, крокетов и хлебцов. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15—20 мин в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.

Николай Фурдыга, Институт картофелеводства УААН

Как использовать ботву картофеля?

Можно ли скармливать ботву картофеля коровам? — часто задают мне такой вопрос. Чтобы ответить на него, сошлюсь на один факт...

Рецепты масок из сырых и вареных клубней для освежения и оздоровления кожи лица

Крупную молодую картошку отварить в мундире. Еще теплую ее очищают, разминают, смешивают с 2 ст. ложками молока и чайной ложкой глицерина. Массу наносят на лицо теплой и покрывают компрессной бумагой, чтобы дольше сохранить тепло. Время действия маски 15–20 мин. Затем лицо ополаскивают теплой водой, протирают настоем липового цвета и наносят на 30–40 мин. питательный крем.

Лечение картофельным соком

Далеко не все знают, что картофельный сок исцеляет многие недуги. Он эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах. Сок картофеля нормализует кислотность желудка, регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу, успокаивает боль.

Картофель в народной медицине

В сочетании с лекарственными препаратами картофель ускоряет лечение от этих болезней. Его включают в рацион питания больных атеросклерозом, гипертонией, недостаточностью кровообращения, нефритом, печеночной недостаточностью. Применяют разгрузочную картофельную диету.

Как улучшить вкус картофеля?

Картофель, как и хлеб, никогда не надоедает. Чтобы правильно сварить картофель, его надо положить в кипящую воду и варить на умеренном огне, плотно закрыв крышкой. Не следует наливать много воды: она должна только слегка покрывать верхние клубни.

Крахмал из картофеля в домашних условиях

Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого не нужен какой-то особый картофель. Пригодны на крахмал и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелкий.

Рецепты наиболее популярных в народе блюд из картофеля

Нарезанный для жарки картофель промыть в холодной воде. Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито. Картофель посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду со сливочным или растительным маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности...

Картофель в питании человека

Любой из нас умеет приготовить картофель. Каждому приходится этим заниматься. А вот по правилам ли мы это делаем?

Какие показатели определяют пищевую, кормовую и техническую ценность картофеля?

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.

Как и за что картофель получил свое название?

Еще Педру Чиеза де Леоне в свое книге «Хроника Перу» сообщил, что индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный — «чунью».

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.