ВыращиваниеСортаБолезни


Далеко не все знают, что картофельный сок исцеляет многие недуги. Он эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах. Сок картофеля нормализует кислотность желудка, регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу, успокаивает боль. Можно посоветовать: раз таблетки не помогают от головной боли, попробуйте картофельный сок — поможет. Для его приготовления нужно брать только высококачественные клубни, имея в виду, что у загнивших, особенно позеленевших, накапливается яд — соланин. Чтобы получить сок, нужно вымытые и досуха вытертые клубни свежего картофеля с кожурой протереть через терку или мясорубку, полученную массу отжать, сок процедить через марлю. Предупреждая весеннее обострение язвенной болезни и хронического гастрита, нужно принимать по полстакана раз в день перед едой в течение двух недель.

Успешно лечат сырым картофельным соком язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом случае клубни тщательно моют, затем пропускают через мясорубку или натирают на терке и отжимают сок через два слоя марли. Сырой картофельный сок принимают две недели (1-й курс), после недельного перерыва еще 2–3 недели (2-й курс). Принимают два раза в день перед едой (утром и в обед) по 1/2–1/3 стакана (за 20–30 мин. до еды).

В первые же дни приема сока улучшается общее состояние больных, исчезают боли, рвота, тошнота, отрыжка, изжога. К концу лечения нормализуется кислотность желудочного сока.

Профессор Гольдман из Англии советует в профилактических целях употреблять сырой картофельный сок два раза в год — весной и осенью — по две недели, в половинной дозе от указанного выше. Это может предупредить повторные обострения язвы.

Сырой картофельный сок доступен всем. Он не вызывает каких-либо побочных реакций в организме.

Наилучшие результаты получаются при язвенной болезни, протекающей с повышенной кислотностью содержимого желудка.


Картофель в народной медицине

В сочетании с лекарственными препаратами картофель ускоряет лечение от этих болезней. Его включают в рацион питания больных атеросклерозом, гипертонией, недостаточностью кровообращения, нефритом, печеночной недостаточностью. Применяют разгрузочную картофельную диету.

Как улучшить вкус картофеля?

Картофель, как и хлеб, никогда не надоедает. Чтобы правильно сварить картофель, его надо положить в кипящую воду и варить на умеренном огне, плотно закрыв крышкой. Не следует наливать много воды: она должна только слегка покрывать верхние клубни.

Крахмал из картофеля в домашних условиях

Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого не нужен какой-то особый картофель. Пригодны на крахмал и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелкий.

Рецепты наиболее популярных в народе блюд из картофеля

Нарезанный для жарки картофель промыть в холодной воде. Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито. Картофель посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду со сливочным или растительным маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности...

Картофель в питании человека

Любой из нас умеет приготовить картофель. Каждому приходится этим заниматься. А вот по правилам ли мы это делаем?

Какие показатели определяют пищевую, кормовую и техническую ценность картофеля?

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.

Как и за что картофель получил свое название?

Еще Педру Чиеза де Леоне в свое книге «Хроника Перу» сообщил, что индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный — «чунью».

Откуда пришел к нам картофель и почему он так назван?

Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.

История происхождения картофеля

Картофель, можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке — испанцы, а третье — русские ученые в 20-е годы текущего столетия.

Картофель — второй хлеб

Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз в неурожайные для хлебных культур годы он спасал людей от голодной смерти.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.