ВыращиваниеСортаБолезни


В сочетании с лекарственными препаратами картофель ускоряет лечение от этих болезней. Его включают в рацион питания больных атеросклерозом, гипертонией, недостаточностью кровообращения, нефритом, печеночной недостаточностью. Применяют разгрузочную картофельную диету.

При повышенной кислотности желудочного сока в рацион питания включают отварной и протертый картофель.

С давних пор в народной медицине картофелем лечат ожоги, мокнущие экземы и даже рожу.

При лечении экземы кашицу из сырых свеженатертых клубней кладут на сложенную вдвое полотняную повязку и прикладывают к обожженному месту на 1–0,5 часа. Повязки меняют 5–6 раз в день.

Сухой крахмал в вате в виде сухого компресса прикладывают на пораженное рожей место.

Целебность действия картофеля при ожогах и кожных болезнях объясняется правильным сочетанием в нем ранозаживляющих витаминов С и Р, солонина и крахмала. Благодаря своим фитонцидным свойствам картофель создает неблагоприятную среду для микробов, усиливает распад гноя.

В случае укуса змеи индейцы Бразилии спешат выкопать куст картофеля, выжать из клубней сок и выпить его. До сих пор во многих странах Латинской Америки старики при головной боли прикладывают ко лбу дольки разрезанного сырого картофеля.

При заболевании верхних дыхательных путей, сопровождающихся усиленным сухим кашлем, применяют картофельные паровые ингаляции. Для этой цели картофель варят в мундире, в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды.

Можно варить самые мелкие клубни и даже очистки. После готовности сваренный картофель или очистки накрывают полотенцем или другой чистой тканью и нагнувшись над кастрюлей вдыхают картофельный пар носом и ртом 10–15 мин. При этой процедуре больному полезно и голову укрыть полотенцем. Если сварен очищенный картофель, то вдыхают его пар только после сцеживания остатков воды.

Лечебный эффект при ингаляции обусловлен не только действием влажного горячего пара, но и противомикробными веществами клубней (фенольных соединений и др.).

Сваренные в мундире, размятые клубни картофеля применяют и как согревающий компресс для верхней части груди и спины. Для этого сваренный в мундире картофель толкут, помещают в мешочек из ткани и горячим прикладывают к больным местам груди или спины.

Широко применяют в народной медицине и картофельный крахмал. Принимают его внутрь в виде киселя (заваренного в горячей воде) при отравлениях (после освобождения желудка) как средство обволакивающее и защищающее оболочку желудка.

Используют в виде присыпки при ожогах и опрелости кожи у детей. При опрелости для наружных присыпок к крахмалу можно добавлять окись цинка или тальк.

Крахмал в вате в виде сухого компресса рекомендуется при роже.

Порошок крахмала с конопляным или подсолнечным маслом применяют при воспалении грудной железы (мастит).

Крахмальный клейстер или слизь из крахмала применяют в клизмах при лечении отравлений как обволакивающее средство с целью защиты желудочного тракта от попадания разных инфекций.

Настои из цветков картофеля понижают кровяное давление и возбуждают дыхание.

Однако картофель полностью исключают при заболеваниях кишечника (энтериты, этероколиты, колиты в стадии обострения). Ограничивают употребление картофеля и при мочекаменной болезни, в питании больных сахарным диабетом, а также при третьей степени ожирения (при превышении массы тела на 60% в сравнении с установленной нормой).


Как улучшить вкус картофеля?

Картофель, как и хлеб, никогда не надоедает. Чтобы правильно сварить картофель, его надо положить в кипящую воду и варить на умеренном огне, плотно закрыв крышкой. Не следует наливать много воды: она должна только слегка покрывать верхние клубни.

Крахмал из картофеля в домашних условиях

Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого не нужен какой-то особый картофель. Пригодны на крахмал и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелкий.

Рецепты наиболее популярных в народе блюд из картофеля

Нарезанный для жарки картофель промыть в холодной воде. Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито. Картофель посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду со сливочным или растительным маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности...

Картофель в питании человека

Любой из нас умеет приготовить картофель. Каждому приходится этим заниматься. А вот по правилам ли мы это делаем?

Какие показатели определяют пищевую, кормовую и техническую ценность картофеля?

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.

Как и за что картофель получил свое название?

Еще Педру Чиеза де Леоне в свое книге «Хроника Перу» сообщил, что индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный — «чунью».

Откуда пришел к нам картофель и почему он так назван?

Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.

История происхождения картофеля

Картофель, можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке — испанцы, а третье — русские ученые в 20-е годы текущего столетия.

Картофель — второй хлеб

Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз в неурожайные для хлебных культур годы он спасал людей от голодной смерти.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.