ВыращиваниеСортаБолезни


Картофель, как и хлеб, никогда не надоедает. Чтобы правильно сварить картофель, его надо положить в кипящую воду и варить на умеренном огне, плотно закрыв крышкой. Не следует наливать много воды: она должна только слегка покрывать верхние клубни.

Если требуется быстро сварить картофель, нужно положить в воду ложку маргарина.

Солить картофель лучше перед самым концом варки, за 5–10 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в картофеле больше минеральных солей.

Старайтесь чистить картофель как можно тоньше, потому что непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей.

Молодой картофель легче чистится, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную. При чистке молодого картофеля кожа рук нередко темнеет. Чтобы избежать этого, надо перед чисткой смочить руки уксусом и не вытирать их, а дать уксусу высохнуть.

В отваренном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном. Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, не выливайте, а используйте для супов, соусов.

Картофель лучше варить на умеренном огне. Если же огонь очень сильный, то снаружи картофель разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым.

Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, его надо залить подсоленным кипятком и поставить на большой огонь под крышкой.

Чтобы картофель не разварился, можно при варке добавить в воду одну-две ложки капустного или огуречного рассола или несколько капель уксуса.

Когда варите картофель «в мундире», проколите кожуру в нескольких местах вилкой, и она не растрескается.

Картофель, сваренный в кожуре, легко чистить, если сразу после варки его облить холодной водой.

Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.

Аппетитно выглядит картофель, испеченный с кожурой в духовке. Для этого следует отобрать примерно одинаковые по величине картофелины, тщательно очистить их от грязи и слегка смазать кожуру жиром. Надрезав крестообразно клубни и выложив их на противень, запечь при сильном нагреве. Когда картофель будет готов, он раскроется в месте надреза, как цветок.

Чтобы жареный картофель получился хрустящим, а также при жарении не склеивался и не прилипал к сковороде, готовьте его следующим образом: нарежьте картофель ломтиками, ополосните холодной водой, а затем слегка обсушите в салфетке или в чистом полотенце и жарьте в предварительно разогретом масле или жире.

Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешивается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.

Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофель плохо разваривается в кислой воде.

Картофельное пюре лучше разбавлять горячим молоком: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.

Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.

Старый картофель не потемнеет при варке, если добавить в воду немного уксуса или молока. Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком.

Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды.

Неприятный вкус примороженного картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить в кипяток, добавив ложку уксуса.

При обработке овощей, особенно картофеля, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается от соприкосновения с железом.


Крахмал из картофеля в домашних условиях

Получить картофельный крахмал в домашних условиях совершенно просто. И главное, что для этого не нужен какой-то особый картофель. Пригодны на крахмал и отходы: поврежденный и подмороженный картофель, мелкий.

Рецепты наиболее популярных в народе блюд из картофеля

Нарезанный для жарки картофель промыть в холодной воде. Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито. Картофель посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду со сливочным или растительным маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности...

Картофель в питании человека

Любой из нас умеет приготовить картофель. Каждому приходится этим заниматься. А вот по правилам ли мы это делаем?

Какие показатели определяют пищевую, кормовую и техническую ценность картофеля?

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.

Как и за что картофель получил свое название?

Еще Педру Чиеза де Леоне в свое книге «Хроника Перу» сообщил, что индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный — «чунью».

Откуда пришел к нам картофель и почему он так назван?

Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.

История происхождения картофеля

Картофель, можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке — испанцы, а третье — русские ученые в 20-е годы текущего столетия.

Картофель — второй хлеб

Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз в неурожайные для хлебных культур годы он спасал людей от голодной смерти.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.