ВыращиваниеСортаБолезни


Картофель жареный

Нарезанный для жарки картофель промыть в холодной воде. Затем обсушить его, откинув на дуршлаг или сито. Картофель посолить и положить слоем не более 5 см на горячую сковороду со сливочным или растительным маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности. При подаче на стол картофель полить маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

На 10 средних клубней 5 ст. ложек масла, зелень, соль по вкусу.

Картофель молодой в молоке

Очищенный и вымытый картофель залить молоком и варить до готовности на слабом огне, чтобы картофель не пригорел. При подаче к столу картофель посыпать мелко нарезанным укропом.

На 1 кг картофеля 2–3 стакана молока.

Картофельные галушки с мясом

Картофель отварить в кожуре, очистить и размять. Мясо пропустить через мясорубку, посолить и хорошо смешать с размятым картофелем и яйцом. Из полученной смеси сделать галушки, обвалять в муке и жарить в разогретом растительном масле. Подавать к столу горячими, можно с томатным соусом. Для диетчиков галушки не жарить, а варить в течение 20 мин в 1,5 л овощного отвара.

На 500 г вареного картофеля 500 г говяжьего мяса, яйцо, соль, немного муки, растительного масла.

Вареники картофельные

Для картофельных вареников тесто готовить как обычно: взять 2 стакана муки, 2 яйца, полстакана молока, треть чайной ложки соли и замешать крутое тесто, выдержать полчаса в охлажденном месте. Для начинки очищенный картофель отварить, подсушить на слабом огне и тут же в горячем виде пропустить через мясорубку и заправить поджаренным отдельно репчатым луком с маслом. Можно добавить черный молотый перец.

Картофельные клецки

Вареный картофель пропустить через мясорубку или терку с крупными отверстиями и выложить на доску с мукой (на 2 кг — 400 г муки). Вбить яйцо, посолить, замесить тесто, раскатать колбасками, нарезать клецки и отварить их в подсоленном крутом кипятке. Вынуть мутовкой, заправить растопленным салом со шкварками. Можно залить клецки бульоном, заправить зеленью и подавать на стол как первое блюдо.

Картофель, фаршированный грибами

Отварить в мундире картофель, но не до готовности. Очистить, выбрать ножом или заостренной ложкой сердцевину. Отваренные грибы с луковицей, замоченной булкой и вареным яйцом пропустить через мясорубку, заправить фарш жареным луком, добавить укроп, перец, соль. Наполнить им картофелины и потушить их в широкой кастрюле с небольшим количеством воды. Залить подсоленной сметаной и еще немного потушить. Выложить на блюдо, посыпать зеленью.

Картофельные калитки

Делают их из пресного теста. Яйцо нужно растереть с сахарным песком и солью, добавить молоко, растительный мар гарин, растительное масло. Все хорошо перемешать и добавить столько муки, чтобы замесилось крутое тесто. Из него сделать шарики весом по 30 г„и тонко раскатать их. Эти лепешки и называются сканцы. На каждый сканец положить столовую ложку фарша, ложкой, смоченной в воде, разровнять его и защипать края лепешки. Поверхность смазать сметаной, взбитой с яйцом, и выпечь в хорошо нагретой духовке в течение 10 мин. Фарш — это картофельное пюре, но намного жиже обычного.

Фаршированный картофель

Молодой чистый картофель испечь в духовке, очистить, вынуть сердцевину и приготовить из нее фарш: растереть с маслом, сырым яичным желтком и тертым сыром, посолить, добавить немного пропущенной через мясорубку ветчины. Наполнить фаршем картофелины, посыпать тертым сыром, полить растительным маслом и зарумянить в духовке.

Картофельные пончики

Картофель, сваренный в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, посолить и замесить пополам с мукой на воде крутое тесто, добавляя на полкило массы 10 г разведенных дрожжей. Дать подойти, потом вырезать кружочки и поджарить их в топленом сале.

Картофель «Гассель» (по-шведски)

Ровные круглые некрупные картофелины очистить, надрезать ломтиками, но не до конца. Слегка натереть солью, уложить на смазанный маслом противень ненадрезанной стороной. На каждую картофелину положить по кусочку сливочного масла, посыпать тертым сыром и можно подавать на стол.

Драчены картофельные

Очистить, залить горячей водой, посолить и варить до готовности. Воду слить, картофель обсушить, истолочь, развести горячим молоком. В слегка остывшую массу добавить яйца, масло и хорошо размешать. Сковороду смазать маслом, положить в нес протертый картофель и запечь в духовке.

Рулет с яйцами

Картофель, отваренный в кожуре, протереть, добавить муку и перемешать. Фарш: крутые яйца порубить и смешать с поджаренным луком. Картофельную массу разложить на салфетку, смоченную водой, слоем 2 см, положить фарш и завернуть. Рулет смазать маслом и яйцом, посыпать сухарями, переложить на жирный противень и запечь.

Драники

Сырой тертый картофель смешать с мукой, солью, содой. Жарить, наливая ложкой, в раскаленном на сковороде масле. Подавать с маслом или сметаной.

Клецки картофельные с мясом

Натертый сырой картофель отжать, добавить муку, соль и перемешать. Из полученной массы сформовать клецки продолговатой формы, начинить их мясным фаршем и обжарить в масле.

Подготовленные клецки переложить в утятницу, залить сметаной и поставить в духовку на 20–25 мин.

12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 0,5 стакана сметаны, соль.

Для фарша: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка масла, перец, соль.

Пельмени картофельные со сметаной

В натертый сырой картофель добавить муку, яйцо, соль и перемешать. Мясо пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, поджаренный лук, соль и перемешать.

Картофельную массу разделить на небольшие лепешки, на середину положить фарш и соединить края. Изделия отварить в подсоленной воде и подать со сметаной.

12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 3–4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 1 луковица, соль.

Для фарша: 350 г говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, соль.

Картофельные блины, тушенные со свиным салом

Натертый сырой картофель смешать с мукой, посолить и выпечь блины. Сало (шпик) нарезать мелкими кубиками и поджарить с репчатым луком.

Блины переложить салом, луком и поставить в духовку на непродолжительное время.

12 картофелин, 2 ст. ложки муки, 200 г шпика, 2 луковицы, соль.

Картофельная бабка со свининой в горшке

Очищенный сырой картофель натереть, добавить муку, соль, молотый перец, поджаренные кусочки свинины и репчатый лук. Массу перемешать, поместить в глиняный горшочек, смазанный жиром, и запечь в духовке.

8 картофелин, 250 г свинины, 1 луковица, 1 ч. ложки муки, 1 ст. ложка жира, перец, соль.


Картофель в питании человека

Любой из нас умеет приготовить картофель. Каждому приходится этим заниматься. А вот по правилам ли мы это делаем?

Какие показатели определяют пищевую, кормовую и техническую ценность картофеля?

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменен.

Как и за что картофель получил свое название?

Еще Педру Чиеза де Леоне в свое книге «Хроника Перу» сообщил, что индейцы Южной Америки сырой картофель называют «папа», а сушеный — «чунью».

Откуда пришел к нам картофель и почему он так назван?

Родина картофеля — Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.

История происхождения картофеля

Картофель, можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке — испанцы, а третье — русские ученые в 20-е годы текущего столетия.

Картофель — второй хлеб

Пожалуй, вполне закономерно, что картофель часто называют «вторым хлебом». Много раз в неурожайные для хлебных культур годы он спасал людей от голодной смерти.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.