ВыращиваниеСортаБолезни


Оптимальный срок уборки картофеля наступает тогда, когда отмирает и увядает ботва. При пожелтении и побурении листьев и стеблей рост клубней замедляется. В это время в клубнях накапливается максимальное количество крахмала и других питательных веществ, кожура их становится прочной, столоны легко отделяются от клубней, что облегчает уборку и предохраняет урожай от травмирования.

Рано убранные клубни больше повреждаются и в них легче проникают возбудители болезней. С 1 по 20 сентября, как показала многолетняя практика и многочисленные научные исследования, клубни прирастают в пределах 0,3–8 кг на сотку. Поздно убираемые клубни могут скорее загнить и попасть под мороз. С учетом зон и областей Нечерноземья ранний картофель убирают в конце июля — первой половине августа, а среднеспелый и позднеспелый со второй декады сентября до конца первой декады октября.

Массовую уборку картофеля надо начинать, когда температура воздуха опускается до 8–10° тепла, почвы — 6–8° тепла.

На больших участках клубни выкапывают копалкой, на меньших выкапывают плугом, а совсем небольших — лопатой и лучше всего садовыми вилами.

При ручной уборке здоровые клубни складывают в одну корзину, больные и поврежденные — в другую. Больные клубни скармливают животным или птице, а механически поврежденные употребляют для приготовления различных блюд.

Многие огородники вместо корзин для уборки картофеля используют старые ведра, в которые вместо дырявого дна вставляют проволочную сетку.

В отдельных областях Нечерноземья в холодное лето картофель не успевает созреть. Чтобы получить товарный картофель в более ранний срок, с помощью удобрений и безвредных химикатов ускоряется отток пластических веществ в клубни, чем и ускоряется созревание картофельного растения. Одним из таких способов ускорения созревания является десикация (от лат. dessico — высушиваю) при котором с помощью химических веществ «отбирают» влагу из ботвы. Для этого за 8–15 дней до уборки ботву опрыскивают раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Сначала на листьях появляются пятна, затем они скручиваются и высыхают. При этом ботва теряет половину влаги. Клубни легко отделяются от столонов, что значительно облегчает их уборку. Часть питательных веществ из подсыхающей ботвы переходит в клубни и повышает их урожай и качество.

В прохладное и влажное лето эффективно обрабатывать ботву хлоратом магния. 200 г препарата растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором 100 м² посадок. В не дождливую погоду листья засыхают за 3–5 дней.

Сеникация (от лат. Senilis — старческий) — ускорение старения надземных органов. Для этого в период цветения или после него посадки опрыскивают суспензией суперфосфата. В результате усиливается отток питательных веществ из листьев в клубни, повышается их устойчивость к механическим повреждениям.

Берут 2 ведра. В одно засыпают 2 кг суперфосфата заливают его водой и тщательно перемешивают в течение 1–2 ч. Затем смеси дают отстояться и сливают в другое ведро. На сотку расходуют 5–10 л. Опрыскивают растения в полдень, когда обсохнет роса и растения подвянут. Можно и вечером, тогда усилится отток питательных веществ в ночное время.

Особенно полезен этот прием на торфяниках и в низинах в дождливое лето. Он заметно ускоряет созревание клубней и приближает срок их уборки.


Повторная посадка картофеля свежеубранными клубнями

Наиболее прогрессивным методом семеноводства картофеля в условиях степной зоны Украины является летняя посадка свежеубранными клубнями. Это применимо только к сортам, у которых молодые клубни легко прорастают под воздействием стимуляторов роста. К таким сортам относятся Сеянец 70, Царникавский и отчасти Приекульский ранний.

Температура воздуха и почвы, необходимые для полноценного урожая картофеля

Требования картофеля к температуре воздуха и почвы в разные фазы развития растений неодинаковы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6—12 см) 7—8 °С.

Тонна картофеля с сотки. Как ее получают картофелеводы-любители

Картофелем занялся серьезно лет десять назад, когда ушел на пенсию. В первый год обзавелся клубнями Адретты, Весны, Карата и других ценных сортов. Занял ими около сотки земли.

Сортозамена картофеля

Урожайность — количество продукции, собранной с единицы площади земельного участка. Каждого земледельца волнует прежде всего эта характеристика сорта. И все мы, от фермера до дачника, ищем новые, более урожайные сорта, чтобы получить больше продукции с меньшими затратами.

Как хранят картофель в поле, хранилище, на балконе и в городской квартире?

Убранные клубни перед закладкой на хранение подсушивают в течение 6–12 дней при температуре 15–17° лучше всего под навесом, чтобы они не позеленели (если это пищевой или кормовой картофель). За это время заживут раны, дозреют молодые клубни и картофель можно закладывать на постоянное хранение.

Как уменьшить содержание нитратов в клубнях?

Нитраты — это молекулы связанного азота в виде иона NО3. Все живые организмы, в том числе и человек, используют азот именно в такой форме. Сами по себе нитраты не обладают выраженной токсичностью. Опасны нитраты, содержащие NO2. Именно они, соединяясь с гемоглобином крови, нарушают дыхание, а при больших дозах вызывают сильное отравление.

Как вырастить чистосортный семенной картофель на дачном или приусадебном участке?

Примерно раз в 3–5 лет надо закупать новый семенной картофель в НИИ картофелеводства, на опытной станции по семеноводству картофеля или хотя бы обменивать с этими учреждениями или семеноводами-любителями устаревшую репродукцию возделываемого сорта на вторую или третью.

Как выращивать картофель по голландской технологии на небольшой площади?

В Голландии картофелем занимают почти четвертую часть посевных площадей. Получают в среднем с гектара 400–450 ц отборных продовольственных клубней или 300 — 350 ц семенных.

Для чего и как размножают картофель семенами?

Каждый огородник хочет выращивать сорта картофеля самые лучшие по всем показателям. Однако и они постепенно вырождаются из-за накопления вирусных, грибных и бактериальных болезней. Новый сорт создается нескоро.

Сверхранний картофель

Увидеть и попробовать его мне однажды удалось у одного картофелевода-любителя Ионоса Османиса в Даугавпилсе в марте.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.