ВыращиваниеСортаБолезни


Накопление вирусной инфекции в семенном материале является важнейшей причиной так называемого вырождения картофеля, которое проявляется в ухудшении развития растений, снижении урожайности и качества клубней.

Возбудителями болезней являются вирусы, которые отличаются от грибов и бактерий малыми размерами частиц, видимыми только под электронным микроскопом. Они не способны самостоятельно проникать в клетки растений через оболочки и покровные ткани, не имеют клеточного строения и могут размножаться только в живых клетках восприимчивых организмов.

Многие вирусы, поражающие картофель, могут переноситься только живыми организмами, среди которых главное место занимают тли. У всех видов тлей, питающихся на картофеле, цикл развития состоит из нескольких бескрылых и крылатых поколений. Крылатые особи развиваются весной и перелетают на картофель, где развивается несколько бескрылых поколений. Летом опять появляются крылатые самки, которые расселяются на новых растениях на данном или другом поле. Во время этого лёта тлей крылатые особи перелетают с одного растения на другое и питаются на каждом из них. Так происходит распространение вирусов. Определение сроков и интенсивности летнего лёта тлей является необходимым для планирования сроков проведения мероприятий по защите семеноводческих посадок от заражения.

Вирусы могут находиться в растениях в скрытом (латентном) состоянии, т. е. внешние симптомы болезни отсутствуют.

Существуют несколько методов для выявления и определения вирусов: визуальный, серологический, индикаторный, электронно-микроскопический, чисто механический.

Симптомы вирусных болезней на картофеле разнообразны. Наибольшее распространение имеют вирусы X, S, M, Y, L.

Крапчатая мозаика (крапчатость, обыкновенная мозаика). Болезнь проявляется в чередовании светло- и темноокрашенных участков листа (мозаичная расцветка). Болезнь вызывается несколькими вирусами и их штаммами. При высокой температуре и ярком солнечном освещении растений картофеля признаки крапчатости маскируются.

Полосчатая мозаика. Возбудитель болезни Y-вирус. Заболевание сопровождается появлением между жилками листа черно-коричневых угловатых пятен отмершей ткани, хорошо заметных с нижней стороны, и некротизацией жилок. Листья хрупкие, кончики и края их подогнуты вниз. Некротизация тканей может распространяться на черешки и стебли растения. Листья, начиная с нижних ярусов, засыхают, опадают или повисают вдоль стебля. Наблюдается отставание в росте.

Морщинистая мозаика выражается в сильном отставании растений в росте, хрупкости и ломкости стеблей. Листья у них гофрированные (гладкие участки чередуются с приподнятыми), мозаичной окраски, края и кончики могут быть закручены вниз. Возбудителем является S-вирус один или в сочетании с Y-вирусом.

Закручивание листьев вызывает вирус М. Основной признак заболевания — края верхних листьев закручиваются (загибаются вверх), особенно у черешка. Часто закручивание листьев сопровождается мозаикой их (мозаичное закручивание), При сильном поражении может наблюдаться курчавость (сильное закручивание листьев, искривление их кончиков, волнистость краев, отставание растения в росте), а у некоторых сортов мелколиственность. Симптомы маскируются при высоких температурах, ослабевают или исчезают во второй половине вегетации.

Скручивание листьев (возбудитель вирус L) проходит вдоль средней жилки их в нижнем ярусе и может быть по форме ложкообразным и винтообразным. При этом листья жесткие, шуршат при касании. Отмечается хлороз, часто отставание растений в росте. На нижней поверхности листьев может появляться антоциановое окрашивание, на клубнях — некроз мякоти (сетчатый некроз). Скручивание листьев может наблюдаться и при поражении другими патогенами — вирусом пестростебельности, возбудителем столбура, при ризоктониозе, черной ножке, а также повреждении корневой системы растений вредителями, машинами во время ухода за посадками и избытке хлора в почве.

Складчатость листьев. Болезнь выражается в искривлении долей листа, волнистости краев, небольших вздутиях между жилками, создающих впечатление складок. Наблюдается также и крупнопятнистая мозаичность. Возбудители болезни — вирусы А и X (совместная инфекция).

Веретеновидность клубней (готика). Симптомы болезни проявляются в измельчении листьев, их приподнятости кверху. Располагаются они под более острым углом к стеблю, чем на здоровых растениях, и имеют серовато-зеленую или с желтоватым оттенком окраску. Иногда наблюдается укорачивание междоузлий, отставание растений в росте. Признаки болезни усиливаются при высоких температурах воздуха и почвы, а также повышенном содержании марганца в почве.

Клубни удлиненные, грушевидные или гантелевидные, с увеличенным количеством углубленных глазков, которые бы вают иногда выпуклые, с резко выделяющейся бровью. При сильной степени поражения на клубнях часто появляются трещины. Больные клубни прорастают медленно, чаще одним верхушечным глазком.

Пестростебельность (раттл-вирус). Болезнь проявляется светло-желтыми полосами, дугообразными или кольцевыми некрозами на листьях отдельных стеблей куста. Симптомы лучше заметны при относительно низких температурах и маскируются при более высоких (свыше 20 °С). Признаков поражения клубней может не быть. Могут поражаться клубни, на которых появляются разной формы некрозы (пятна, полосы, дуги) — как внутренние, так и поверхностные, например, пробковеющая кольцевая пятнистость.

Щетковидная (метельчатая) верхушка картофеля, «моп-топ». Выражается в укорачивании верхних междоузлий. Листья собраны в пучок, образуются маленькие прилистники с волнистыми краями. Другой тип симптомов: неправильные светло-желтые пятна, кольца и линии на нижних листьях или хлоротичные узоры на верхних.

Курчавая карликовость. Наблюдается четко выраженная курчавая карликовость — курчавость листьев (искривление и морщинистость), отставание в росте. Симптомы появляются в период всходов. Клубни мелкие, деформированные, имеют некротические глазки, плохо хранятся.

Желтая карликовость. Проявляется сначала слабым хлорозом растения, затем усиливающимся. Верхние листья деформированы, на листьях среднего и нижнего ярусов желтая пятнистость, позднее развиваются скручивание и некротизация их, иногда с отмиранием верхушки. Стебли тонкие, со сближенными междоузлиями. Растения сильно отстают в росте (карликовость). Клубни мелкие, часто уродливые, с трещинами, мякоть буреет, ростки нитевидные.

Столбур (столбурное увядание). В начале заболевания растений развивается краевой хлороз верхушечных листьев, замедляется рост, появляется мелколистность (листья узкие, заостренные, жесткие, часто скрученные желобком). Затем хлороз захватывает все стебли, верхние листья приобретают пур пуровую окраску. Растения сильно отстают в росте, иногда появляются пазушные побеги и воздушные клубни.

Ведьмины метлы. Наблюдается увеличение числа стеблей, удлинение междоузлий. Стебли становятся тонкими и круглыми. Листья пораженных растений простые или с уменьшенным количеством долей, мелкие, светлые по краю, цветки зеленые. На вид кусты метлообразные. Клубни сразу прорастают, давая новые утонченные и слабооблиственные побеги, которые в свою очередь формируют новые клубни. Клубни многочисленные (до 200), мелкие. Иногда образуются пазушные клубни на стебле.

Круглолистность. У больных растений отмечается угнетение роста, измельчение листьев, изменение их формы. Доли листьев округлые, выпуклые, с расплывчатой желтой каймой, складчатые по жилкам. Клубни мелкие, уродливые. Часто наблюдается израстание столонов и молодых клубней.

В связи с тем что пути распространения возбудителей микоплазменных и некоторых вирусных заболеваний сходны, мероприятия по защите посадок картофеля от вирусов и микоплазм можно объединить.

Меры борьбы. Высаживать на участке только здоровые и доброкачественные семенные клубни.

Периодически, примерно три раза за вегетацию тщательно осмотреть каждый куст картофеля и удалить больные вместе с клубнями. Первый осмотр провести после первых всходов и высоте растений 15–20 см, второй — в период массового цветения и третий перед уборкой, но еще пока ботва зеленая. Во время таких осмотров удаляют растения пораженные вирусными болезнями, черной ножкой, кольцевой гнилью, а на семенной грядке — и сортовые примеси.

Если участок небольшой и картофель выкапываете лопатой или вилами, то на семена можно отобрать здоровые типичные для данного сорта клубни из-под каждого куста отдельно. При отборе же из общей кучи на семена могут попасть и зараженные вирусной и другой инфекцией клубни.

При световом проращивании надо выбраковывать клубни с нитевидными и деформированными ростками.


Грибные болезни картофеля и меры борьбы с ними

Возбудителями болезней картофеля являются микроорганизмы из разных систематических групп (грибы, бактерии, вирусы, вироиды, микоплазмы), которые из года в год накапливаются в клубнях в скрытой (латентной) форме (вирусы, вироиды, микоплазмы, возбудители бактериальных болезней — черной ножки и кольцевой гнили).

Меры борьбы с вредителями и болезнями картофеля

Проволочник не любит бобовые культуры и горох, погибает при внесении в почву аммиачной селитры, сульфата аммония и других аммиачных удобрений. Хорошо размножается на кислых почвах, их следует известковать.

Главнейшие болезни овощных культур и картофеля

Главнейшие болезни овощных культур и картофеля и меры борьбы с ними.

Главнейшие вредители овощных культур и картофеля

Главнейшие вредители овощных культур и картофеля и меры борьбы с ними.

Что такое ратл-вирус и насколько он опасен для картофеля?

Ратл-вирус (R-вирус) — относительно новая «болячка» на наших картофельных участках. Относится к группе контактно-векторных вирусов, то есть таких, которые переносятся как насекомыми, так и механически — контактным путем.

Сухая гниль или стеблевая нематода

Многие огородники в последние годы бывают крайне огорчены тем, что значительная часть с таким трудом собранного урожая пропадает во время хранения.

Клубни картофеля, пораженные фитофторозом

С большим разочарованием приходится читать о том, как в годы массового поражения картофеля фитофторозом жители целых сел практикуют такую «методу»: выжидают похолодания до октября, чтобы те клубни, которым «суждено» загнить, сгнили прямо в земле, и во время запоздалой уборки на месте закапывают все обнаруженные гнилушки.

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Болезни картофеля и меры борьбы с ними.

Вредители картофеля и меры борьбы с ними

Вредители и картофеля и меры борьбы с ними.

Методика определения вирусов в сортовых посевах картофеля

Сортовые посевы почти повсеместно заражены различного рода вирусами, вызывающими резкое снижение урожая картофеля в потомстве. Для оздоровления сортовых посевов картофеля, кроме агротехнических и прочих семеноводческих мероприятий, важное значение имеет освобождение их от вирусных болезней. Поэтому необходимо своевременно и повсеместно проводить серодиагностику вирусов картофеля, применяя специфические сыворотки для различных вирусов.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.