ВыращиваниеСортаБолезни


Бактериальные болезни вызываются бактериями с высокой инфекционной способностью. В связи с переходом на механизированную уборку, вызывающую механические повреждения клубней, поражение картофеля бактериозами усилилось. В результате поражения этими болезнями наблюдается гибель растений в поле, загнивание посадочных клубней и нового урожая в поле, гниение их в период хранения. Потери урожая могут достигать 50%.

Черная ножка. Возбудителями болезни являются три сходных между собой вида бактерий. Они зимуют преимущественно в зараженных клубнях. Из больных клубней бактерии проникают в стебли, столоны и молодые клубни.

Пораженные этой болезнью растения плохо развиваются, листья их желтеют, становятся жесткими и скручиваются, особенно сильно — верхние. Часто пораженное растение остается одностебельным. Характерный признак — почернение и загнивание нижней части стебля, которое может распространяться вверх по стеблю до высоты 10 см и выше. За это болезнь и назвали черная ножка. Особенно усиливается болезнь во время цветения. Больные растения отстают в росте, листья у них желтеют и скручиваются. Растение медленно отмирает и легко выдергивается из почвы.

Болезнь переходит на клубни и вызывает заболевание сердцевины и образование небольших подкожных коричневых пятен. На срезанной поверхности клубня хорошо заметна подкожная гниющая ткань. Загнивание часто начинается от места прикрепления клубня к столону и уходит внутрь сердцевины, превращая ее в темную кашицеобразную массу с образованием в центре гниющего участка пустоты (дупла).

При заболевании растений до цветения клубни, как правило, не образуются. При более позднем заболевании клубни образуются, но больные черной ножкой, гниение их при хранении продолжается. Они создают очаг инфекции в хранилище. В почве бактерии черной ножки долго не сохраняются.

Черная ножка является одной из самых распространенных и вредоносных болезней картофеля. Наибольший вред приносит в годы с прохладной и влажной погодой в период вегетации картофеля. Высокая температура и засуха задерживают развитие болезни. Больше болезнь проявляется на тяжелых сырых почвах, меньше — на легких супесчаных.

Вредоносность черной ножки заключается в сгнивании семенных клубней после посадки, гибели растений в период вегетации, гнили клубней в поле и во время хранения. Прямые потери урожая клубней достигают 15–20%.

Меры борьбы. Отбор для посадки здорового семенного материала. При переборке необходимо удалять все загнившие клубни. Бактериальные болезни хорошо проявляются, если клубни перед переборкой или при проращивании подвергнуть прогреву при 12–18°С. Проращивание и весеннее предпосадочное озеленение клубней на солнце препятствуют развитию болезни в период вегетации. Клубни пораженного картофеля Резать категорически запрещается. Внесение в почву микроэлементов — медного купороса и бора — уменьшает поражение клубней мокрыми гнилями. Не рекомендуется посадка картофеля после капусты, моркови, томатов. Повышенной устойчивостью к черной ножке обладают сорта Белорусский ранний, Лошицкий.

На семеноводческих посадках исключительно большое значение имеет тщательное проведение оздоровительных про чисток с удалением ботвы и клубней больных растений. Хорошие результаты дает предуборочное уничтожение ботвы, особенно химическим способом — опрыскиванием хлоратом магния с расходом 25–30 кг/га. Просушивание в течение 3–4 ч свежеубранных клубней, а также озеленение на свету в течение 3–7 дней партий картофеля, предназначенных на семенные цели, в значительной мере предохраняет клубни от дальнейшего перезаражения и загнивания. Если во время уборки стоит влажная погода, картофель перед закладкой на постоянное хранение необходимо выдерживать во временных буртах или помещениях с последующим удалением поврежденных и больных клубней. Развитие бактериальной гнили в период хранения возникает при наличии капельножидкой влаги. Чтобы предупредить отпотевание верхнего слоя клубней, рекомендуется укрывать их в закромах соломой, тонким слоем свеклы. Важное значение имеет вентилирование клубней в хранилищах и буртах и поддержание низкой температуры (2–3 °С).

Кольцевая гниль. Возбудителем болезни является бактерия, поражающая все органы картофельного растения. Зимует в пораженных растительных остатках, но прежде всего в клубнях. Из больного материнского клубня бактерии проникают в сосуды стеблей и закупоривают их. Вследствие этого наблюдается постепенное увядание листьев и стеблей. Болезнь обычно проявляется в конце цветения. Сначала увядают 1–2 стебля, потом и весь куст. Стебли падают на землю, при этом в отличие от поражения черной ножкой основание их не размочаливается, и они труднее выдергиваются из почвы. В годы с влажной и прохладной погодой при посадке слабозараженных клубней заболевание может протекать в скрытой (латентной) форме, т. е. без явных симптомов.

На клубнях болезнь проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили. В сосуды клубня бактерии проникают через столоны. При надавливании разрезанного клубня из пораженных сосудов выделяется светло-желтая масса. С течением времени болезнь охватывает близлежащие ткани клубня, и развивается мокрая гниль. Ткани клубня разрушаются и превращаются в белую, тягучую, неприятно пахнущую массу. Ямчатая форма кольцевой гнили развивается при проникновении бактерий через повреждения кожуры в осенний период, однако болезнь обнаруживается только в конце зимы — начале весны в виде округлых пятен кремового или светло-темного цвета, образующихся под кожурой. Пятна увеличиваются и диаметр их может достигать 1–1,5 см. В конечном итоге образуются ямки, достигающие сосудистого кольца.

Меры борьбы в основном такие же, как и против черной ножки.

Мокрая бактериальная гниль — одна из самых распространенных болезней картофеля в период хранения. Потери клубней составляют 5–10%, но могут достигать и 50%. Глав ными возбудителями болезни являются бактерии, вызывающие черную ножку и кольцевую гниль. Бактерии проникают во время вегетации из маточных клубней или из стеблей, через столоны, а также во время уборки, транспортировки и хранении способами, рассмотренными при описании черной ножки. Болезнь проявляется в виде мокрой мягкой гнили. Мякоть клубней распадается на отдельные клетки, превращаясь позже в слизистую гниющую массу со слабым спиртовым запахом. Позже при заселении гниющих участков сапрофитными бактериями запах становится резким и неприятным. При большом количестве зараженных клубней, высокой влажности и температуре болезнь развивается очень быстро, что ускоряет процесс гниения клубней. В результате слой картофеля оседает и появляются западины.

Меры борьбы. Необходимо соблюдение рекомендаций по борьбе с черной ножкой и кольцевой гнилью. Если во время хранения обнаружатся очаги гниения, их нужно удалить с соседним слоем здоровых клубней. Общая переборка проводится в случае резкого возрастания температуры.


Картофельная нематода и меры борьбы с ней

Относится к цистообразным нематодам и паразитирует на корнях и подземных стеблях растений. У самок этого рода наблюдается половой диморфизм: в стадии личинки они имеют червеобразную форму, а взрослые — шарообразную (точнее колбообразную) — микроскопический шарик с маковое зерно с выступающим передним кольцом — шейкой. Этой шейкой самка и прикрепляется к корням.

Не инфекционные болезни картофеля

Удушение клубней наблюдается при сильном уплотнении и переувлажнении почвы, а также при хранении клубней высокой насыпью и с примесью влажной земли, которая затрудняет вентиляцию. При этом на поверхности клубней появляются размягченные участки, при надавливании на них образуется жидкая масса. Клубни быстро загнивают.

Вирусные и микоплазменные болезни картофеля и меры борьбы с ними

Накопление вирусной инфекции в семенном материале является важнейшей причиной так называемого вырождения картофеля, которое проявляется в ухудшении развития растений, снижении урожайности и качества клубней.

Грибные болезни картофеля и меры борьбы с ними

Возбудителями болезней картофеля являются микроорганизмы из разных систематических групп (грибы, бактерии, вирусы, вироиды, микоплазмы), которые из года в год накапливаются в клубнях в скрытой (латентной) форме (вирусы, вироиды, микоплазмы, возбудители бактериальных болезней — черной ножки и кольцевой гнили).

Меры борьбы с вредителями и болезнями картофеля

Проволочник не любит бобовые культуры и горох, погибает при внесении в почву аммиачной селитры, сульфата аммония и других аммиачных удобрений. Хорошо размножается на кислых почвах, их следует известковать.

Главнейшие болезни овощных культур и картофеля

Главнейшие болезни овощных культур и картофеля и меры борьбы с ними.

Главнейшие вредители овощных культур и картофеля

Главнейшие вредители овощных культур и картофеля и меры борьбы с ними.

Что такое ратл-вирус и насколько он опасен для картофеля?

Ратл-вирус (R-вирус) — относительно новая «болячка» на наших картофельных участках. Относится к группе контактно-векторных вирусов, то есть таких, которые переносятся как насекомыми, так и механически — контактным путем.

Сухая гниль или стеблевая нематода

Многие огородники в последние годы бывают крайне огорчены тем, что значительная часть с таким трудом собранного урожая пропадает во время хранения.

Клубни картофеля, пораженные фитофторозом

С большим разочарованием приходится читать о том, как в годы массового поражения картофеля фитофторозом жители целых сел практикуют такую «методу»: выжидают похолодания до октября, чтобы те клубни, которым «суждено» загнить, сгнили прямо в земле, и во время запоздалой уборки на месте закапывают все обнаруженные гнилушки.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.