ВыращиваниеСортаБолезни


Фитофтороз — одно из самых распространенных и вредоносных болезней картофеля. Благополучной для ее развития является погода с частыми дождями, относительной влажностью воздуха выше 75%, среднесуточной температурой 10–20 °С и минимальной — 6–10 °С. Болезнь вызывает преждевременное отмирание ботвы и поражения клубней, что приводит к снижению урожая.

Источником инфекции служат клубни, которые выбракованы при переработке весной и остаются не уничтоженными около буртовых площадок и хранилищ. В кучах отбракованного картофеля первичные очаги болезни появляются на 7–15 дней раньше, чем в поле. С этих очагов споры гриба без потери инфекционной способности могут переносится ветром до 10 км.

Первые признаки болезни обычно обнаруживаются в период бутонизации картофеля, а иногда и раньше. При этом на нижних листьях куста (главным образом ранних сортов) образуются краевые серовато-бурые или темно-бурые маслянистые пятна. На нижней стороне листа на границе между здоровой и отмершей ткани образуется пушистый белый налет, состоящий из конидий (спор) гриба лимоновидной формы. Это наиболее характерный признак фитофтороза. Конидии после созревания отрываются и с помощью ветра и дождя попадают на здоровые части растения. При теплой и влажной погоде конидии быстро прорастают. В результате пятна на листьях увеличиваются и за несколько дней покрывают весь лист, превра щая его в темно-коричневую или черную гниющую массу.

На стеблях и черешках болезнь проявляется в виде отдельных пятен и полос, позже покрывающих всю поверхность.

Развитие болезни на клубнях зависит от восприимчивости сорта, характера почвы, срока поражения ботвы и метеорологических условий. Глинистые почвы более влажные, чем песчаные, способствуют инфицированию клубней. Часто при вспышке инфекции в конце вегетационного периода наблюдается сильное поражение клубней. Это возможно и при незначительном поражении ботвы, когда смытые дождем с листьев споры возбудителя фитофтороза проникают в почву на глубину 15–20 см, а также попадают непосредственно на клубни через трещины в почве. Инфицирование клубней может происходить во время уборки в результате контакта их с пораженной ботвой. Особенно легко заражаются недозрелые клубни, кожица на которых легко повреждается уборочными машинами.

На поверхности зараженных клубней образуются слегка вдавленные, резко очерченные светло-лиловые или бурые пятна, под которыми внутрь распространяются слабые светло-коричневые полоски, хорошо заметные осенью на разрезе клубня.

Меры борьбы. Профилактические меры борьбы начинают с уборки урожая. Чтобы не допустить заражение клубней во время уборки, необходимо скосить или сжать пораженную фитофторой ботву и закопать поглубже в землю за 5–6 дней до копки клубней. Убирать клубни только в сухую, ясную погоду и сразу же отбирать (отделять) пораженные болезнями. Отобранные здоровые клубни просушить в течение дня, а затем перенести в сухое проветриваемое темное помещение. Выдержав в этом помещении 15–18 дней, клубни надо тщательно перебрать и удалить с малейшими признаками болезни.

Больные фитофторой или другими болезнями клубни, остатки ботвы и корней тщательно собирают и сжигают или закапывают в яму, предварительно облив из известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Весной при проращивании клубни с малейшими признаками болезни, а также со слабыми нитевидными ростками надо выбраковывать.

Чтобы повысить устойчивость здоровых клубней при проращивании примерно раз в 7–8 дней их рекомендуется опрыскивать раствором одного из следующих микроэлементов: 2 г медного купороса и 10 г марганцовки на 10 л воды или 2 г медного купороса и 10 г борной кислоты также на 10 л воды с расходом 2 л раствора на 100 кг клубней.

В период бутонизации и начала цветения растений при первых признаках болезни картофель опрыскивают одним из следующих препаратов: 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), хлорокисью меди, поликарбационом, полихомом (40 г на 10 л воды) с расходом 4–6 л раствора на 100 м² посадок. Для повышения эффективности проводимых опрыскиваний препараты чередуют.

Во влажные годы раннеспелые сорта обрабатывают 3–4 раза, среднеспелые и позднеспелые — 2–3 раза с интервалом 5–8 дней. Последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до копки клубней.

Перед смыканием ботвы растения высоко окучивают, чтобы слой почвы над клубнями был не менее 5–6 см и препят ствовал попаданию на них спор фитофтороза, опадающих с листьев и стеблей.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость). Появлению и развитию болезни Способствует теплая погода в сочетании с кратковременными осадками или обильными ночными росами. В результате поражения образуются темно-коричневые округлые или угловатые пятна с ясно выраженными концентрическими кругами. Диаметр их достигает 1,5–2,5 см. Они часто сливаются вместе. В зоне поражения ткань сухая, легко выкрашивается, образуя бахромчатые отверстия, тогда как при фитофторозе во влажных условиях пятна размягчаются. Фитофторозные пятна расплывчатые, нередко занимают всю листовую пластинку, а, при альтернариозе чаще всего только центральную ее часть. При поражении листьев альтернариозом в сильной степени они постепенно желтеют, что не наблюдается при фитофторозе. В течение лета образуется несколько поколений конидий, благодаря чему болезнь быстро распространяется. Гриб зимует на пораженных растительных остатках, находящихся на поверхности почвы или на глубине не более 5 см. Гриб поражает также томаты и другие пасленовые.

При сильном поражении посадок альтернариозом потери урожая могут достигать 40%. Особенно страдают ранние copтa.

Меры борьбы. Основными мероприятиями в борьбе с альтернариозом являются осенняя уборка и уничтожение остатков пораженных растений, глубокая зяблевая вспашка, севооборот, при котором картофель возвращается на прежнее место не раньше чем через 2–3 года. Нежелательно также близкое расположение картофеля и томатов. Минеральные удобрения необходимо вносить в правильном соотношении, так как недостаток калия снижает устойчивость картофеля к этой болезни. Наиболее устойчивы к заболеванию следующие сорта: Темп, Добро, Пригожий 2. К восприимчивым сортам относятся Белорусский ранний и Детскосельский.

Для химической защиты картофеля от альтернариоза применяют те же препараты, что и против фитофтороза. Первое опрыскивание проводят при появлении первых пятен макроспориоза на листьях, а второе — через 8–10 дней.

Рак картофеля является карантинным объектом. Возбудитель болезни — одноклеточный гриб, который не образует грибницы, и все развитие идет в клетке хозяина. Может развиваться не только на картофеле, но и на томатах, сладко-горьком и желтом пасленах, белене черной и других пасленовых. Зимует в виде покоящихся зооспорангиев (цист). Часть зооспорангиев способна прорастать уже в год образования, основная же масса — на второй год, а небольшое количество может сохранять жизнеспособность до 20–30 лет. Зооспорангии имеют золотисто-коричневый цвет, округлую или овальную форму и размеры 20–120 мкм. Весной при благоприятных условиях, чаще при наличии растений картофеля, в зооспорангии формируется 200–300 зооспор, способных передвигаться в почве на небольшие расстояния (10–20 см) и заражать клетки восприимчивых тканей растений.

Болезнь проявляется в виде разрастаний тканей в результате ненормального деления клеток растения. На клубнях рак проявляется в виде бугорков, бородавок и разрастаний (наростов). Наибольшее распространение имеет поражение в виде коралловидных наростов, которые напоминают соцветия цветной капусты и достигают 1–15 см. Вначале они белые, затем коричневые, а к осени чернеют. Могут наблюдаться и другие формы проявления болезни на клубнях: паршеобразная и лишаевидная. Кораллообразные наросты образуются также на нижней части стеблей и столонах (корни не поражаются). Болезнь может проявляться и на надземных органах растений: в пазухах листьев образуются зеленые наросты величиной 2–2,5 см. При поражении листьев их пластинки утолщаются и деформируются, а конечная доля превращается в сплошной нарост. Соцветия могут также превращаться в сплошной нарост. Иногда наблюдается поражение только тычинок цветков.

Возбудитель болезни распространяется зимними покоящимися зооспорангиями с частичками почвы, с клубнями и ботвой картофеля. Зооспорангии могут переноситься на новые участки с талыми водами и во время ливней, сельскохозяйственными машинами и инвентарем, с тарой и т. п. Зооспорангии не погибают, проходя желудочно-кишечный тракт животных, и длительное время сохраняются в навозе.

Меры борьбы. Для предотвращения дальнейшего распространения рака, локализации и ликвидации очагов заболевания проводят систематическое обследование посадок картофеля.

Из населенных пунктов, имеющих очаги заболевания, вывоз картофеля категорически запрещается. Излишки клубней картофеля могут быть использованы только для технической переработки на ближайших предприятиях, но не для питания и не на корм животным.

Очаги с площади не более 0,02 га при условии удаления их не менее 200 м от источников водоснабжения рекомендуется обработать нитрафеном, расходуя 400–440 г на 1 м². На следующий год после применения любого ядохимиката против рака Участок содержат в состоянии черного пара или засевают рожью, овсом, горохом, кукурузой. Затем высаживают огурцы, капусту фасоль. Картофель можно ввернуть сюда только на 4-й год. Если на участке поражено раком до 5 кустов, их можно сжечь. При большем поражении следует выкопать яму глубиной не менее 1 м, сложить в нее растительные остатки, залить из 2%-ной хлорной известью или 5%-ным медным купоросом (20 л на 1 м³ остатков) и закопать. Выращивать ракоустойчивые сорта.

Ризоктониоз (возбудитель гриба Rhictonia solani Kuhl) распространен повсеместно и поражает ростки, стебли, столоны, клубни, реже корни. На клубнях образуются псевдосклероции (черная парша), являющиеся несовершенной стадией гриба; состоят они из плотного сплетения гиф черного или темно-бурого цвета, неопределенной формы, размером от 1 до 20 мм и больше, похожи на приставшие к кожуре комочки почвы, легко соскабливаются, хорошо заметны на промытом картофеле. После посадки клубней из псевдосклероциев развивается грибница, поражающая ростки в виде мокнущих язв коричневого или почти черного цвета различной величины. Часто ростки поражаются по всей окружности и длине. При слабом поражении они выходят на поверхность почвы, а при сильном — гибнут. Взамен погибших ниже пораженного участка образуются новые или боковые ветви. Новые ростки также могут быть поражены, в результате появление всходов затягивается, уменьшается количество стеблей за счет гибели от ризоктониоза и обламывания пораженных растений во время ухода за посадками. Больные кусты отстают в росте, что затрудняет выбор сроков проведения механических обработок и фитосанитарных прочисток. Количество пораженных всходов обычно колеблется от 10 до 40%.

Летом проявляется другая форма болезни — сухая гниль подземной части стебля. Поражение бывает поверхностным или глубоким. Поражаются столоны и клубни, особенно молодые. Отток органических веществ из листьев в клубни затрудняется, поэтому образуются мелкие и уродливые клубни у поверхности почвы, а в пазухах листьев — клубнепобеги. Верхушечные листья скручиваются лодочкой вокруг центральной жилки, и растения становятся похожи на пораженные вирусом. Растения часто желтеют, потом окрашиваются в красноватый или фиолетовый цвет, некоторые кусты увядают. Сухая гниль может поразить 10–30% растений, а иногда и до 60%. Летом во влажную погоду на стеблях над поверхностью почвы появляется грязно-белый войлочный налет («белая ножка») — базидиальное спороношение гриба. Ткань под этим налетом здоровая. Интенсивность образования спороношения обычно связана с поражением подземной части стеблей.

Меры борьбы. При всех переборках семенного материала необходимо удалять клубни, содержащие крупные склероции. Нельзя превышать рекомендуемую глубину посадки клубней, так как это ведет к усилению поражения всходов. Ранние (оптимальные) сроки посадки (но в прогретую до +7–8 °С почву) способствуют снижению вредоносности ризоктониоза. Можно провести световое проращивание семенных клубней, которое ускоряет появление всходов и тем самым снижает поражаемость их ризоктониозом. При большом количестве пораженных и отставших в росте растений послевсходовые обработки необходимо проводить немного позже, чтобы меньше повреждались пораженные ризоктониозом стебли. На семенных участках следует провести раннюю уборку клубней, не допускать большого (свыше 2–3 недель) разрыва между уничтожением ботвы и уборкой. Это дает возможность получить клубни, слабее зараженные склероциями ризоктониоза.

Парша обыкновенная — болезнь главным образом клубней картофеля, вызываемая группой лучистых грибков, или актиномицетов.

Распространена повсеместно. Проявляется она вначале в виде бурых пятен, а впоследствии образуются различного рода язвы и струпья величиной в диаметре до 1 см и более, которые при сильном поражении соединяются и могут покрывать всю поверхность клубня. Различают 4 формы этой парши: плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую. Кроме клубней могут поражаться также столоны и корни.

Болезнь снижает качество продовольственного картофеля. При этом большая часть его при чистке идет в отходы. Клубни хуже хранятся, так как в них легко проникают грибы и бактерии, вызывающие сухую и мокрую гнили. При посадке такого картофеля всхожесть растений снижается. Возбудители парши обыкновенной — актиномицеты являются почвенными микроорганизмами и обитают на различных растительных остатках, развиваются при достаточном количестве воздуха (кислорода) в почве и сохраняются на протяжении нескольких лет. Высокое содержание в почве гумуса подавляет развитие возбудителей парши, а неразложившиеся растительные остатки и свежий навоз способствуют развитию болезни. При достаточном количестве в почве марганца, бора и некоторых других микроэлементов вредоносность болезни снижается, а при наличии свободного кальция и нитратов повышается. Основным источником инфекции парши обыкновенной является зараженная почва.

Меры борьбы. Чтобы защитить картофель от заражения, необходимо использовать здоровый семенной материал, проращивать его, возделывать устойчивые сорта (Темп, Детскосельский, Лошицкий и др.) в севообороте после зерновых культур, зернобобовых смесей, сидератов из вики, озимой ржи и других. Навоз и компост (если он не перепрел) вносить под предшествующую культуру, избегать внесения избыточных количеств азота под картофель и предшествующую культуру. Использование кормового люпина в качестве предшественника, а горького люпина на зеленое удобрение также подавляет развитие актаномицетов.

Парша серебристая. Возбудитель — гриб Spondyloclaium atrovirens H. Поражает молодые клубни, проникая через чечевички. Осенью на клубнях появляются малозаметные светло-коричневые пятна. К весне они становятся вдавленными и приобретают серебристый блеск. На пораженных участках обнаруживаются спороношение и мелкие точечные склероции возбудителя болезни. Больные клубни быстрее, чем здоровые, испаряют влагу и легче подвергаются инфицированию другими патогенными и сапрофитными микроорганизмами. Развитию болезни способствуют высокие температуры и влажность во время хранения, а при температуре 1–2 °С и влажности воздуха не выше 90% развитие болезни приостанавливается. Семенные качества пораженных серебристой паршой клубней ухудшаются, так как у них понижается всхожесть и образуются слабые и нитевидные ростки. Источниками инфекции являются семенные клубни и почва.

Меры борьбы. Проведение ранней уборки на семенных Участках с предварительной уборкой ботвы; хранения семенного материала при температуре 1–2 °С и относительной влажности воздуха не выше 90%; соблюдение севооборота; проращивание семенных клубней на свету.

Парша порошистая. Возбудителем является гриб Spongospora subterranea Wallr., который не имеет мицелия и представляет собой комочек протоплазмы без оболочки. Гриб ведет внутриклеточный паразитический образ жизни. При неблагоприятных условиях образуются покоящиеся цисты. При повышенной влажности амебоид ослизнястся; он способен передвигаться и через раскрытые чечевички и механические повреждения проникает в клетки растения. Поражаются все подземные органы растений, и особенно корни. На клубнях образуются округлые закрытые пустулы или бородавочки диаметром 0,5 см. Когда кожица на них звездообразно растрескивается, обнажается темная порошкообразная масса, состоящая из спор гриба (это главный отличительный признак порошистой парши от обыкновенной). Споры сохраняют жизнеспособность в почве до 5 лет. Сначала они белые, затем темнеют и распадаются. Заболевшие клубни становятся доступными для возбудителей различных гнилей. На столонах, стеблях и корнях образуются округлые наросты. Порошистая парша развивается на тяжелых по механическому составу почвах при большом количестве осадков и прохладной погоде в первой половине лета. Источниками инфекции являются больные клубни, почва и навоз. Болезнь поражает также томаты и некоторые другие растения из семейства пасленовых.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, использование качественного посадочного материала, посадка на тяжелых почвах в предварительно нарезанные гребни, а также возделывание устойчивых сортов Огонек, Темп и др.

Ооспороз, или бугорчатая парша (возбудитель Oospora pustulans Owen, et Wakefild). На пораженных клубнях около глазков и чечевичек появляются мелкие бугорки или пустулы. Часто они сливаются, образуя вдавленные кратерообразные пятна с бугорком посередине. Окраска пустул и пятен не отличается от окраски кожуры, но при смачивании клубня они приобретают серовато-фиолетовый оттенок. Под пятнами и бугорками загнивание мякоти не наблюдается. Ооспороз особенно опасен для семенного картофеля, так как вызывает почернение глазков и отмирание почек, в результате чего они не прорастают.

Меры борьбы. При соблюдении севооборота, посадке здоровых клубней и оптимальном режиме их хранения болезнь не развивается.

Фомозная, или пуговичная гниль, гангрена (возбудитель Phema tuberosa Melh.). На клубнях, чаще на столонной их части, образуются твердые пятна диаметром до 4–5 см, напоминающие след от пуговицы или большого пальца. Кожица на поверхности пятен при повышенной влажности растрескивается и проваливается, образуя пустоты, выстланные грязно-белым налетом мицелия гриба. На поверхности и внутри пораженных участков образуются многочисленные, заметные невооруженным глазом пикниды гриба, что отличает фомоз от сухой гнили.

Болезнь поражает также стебли, на которых появляются Удлиненные пятна и язвы у основания черешков листьев. Иногда пятна так увеличиваются, что охватывают весь стебель и он надламывается и засыхает.

Заражение клубней происходит в период вегетации, уборки и хранения. Проявляется заболевание спустя 1,5–2 мес. После уборки и постепенно прогрессирует. Развитию фомозной гнили при хранении способствует высокая относительная важность воздуха более 80% и температура 8–14 °С, а также наличие механических повреждений на клубнях. Источниками инфекции являются больные посадочные клубни и растительные остатки в почве.

Меры борьбы. В борьбе с фомозной гнилью рекомендуют использовать для посадки здоровые клубни, не допускать повреждения его в период уборки, транспортировки и сортировки, соблюдать правильный режим хранения. Правильный севооборот ограничивает накопление возбудителя в почве.

Сухая гниль, или фузариоз клубней (возбудители — разные виды грибов из рода Fuzarium Sp.) является самым распространенным заболеванием картофеля в период хранения зимой.

Сухая гниль обнаруживается через 2–3 мес. после уборки картофеля: вначале появляются серовато-бурые, тусклые слегка вдавленные пятна, которые постепенно увеличиваются, ткань размягчается, опадает, возникают внутренние полоски, затянутые грибницей, кожура сморщивается и покрывается белыми спородохиальными подушечками. В сухом хранилище больные клубни высыхают, становятся твердыми. При хранении в условиях повышенной влажности сухая гниль имеет более рыхлое строение, пораженная ткань становится влажной, мацерируется. Конидии гриба могут развиваться при температуре от 0 до 25 °С, поэтому оптимальные температурные условия хранилищ не останавливают развитие гриба, а только замедляют процесс гниения. Способствуют заболеванию резкие колебания температуры и влажности в хранилище, при которых может произойти отпотевание клубней.

Сухой гнилью обычно поражаются ослабленные клубни, поврежденные механически или пораженные другими болезнями, особенно клубни ранних сортов.

Меры борьбы. Один из основных путей уменьшения потерь от сухой гнили — предохранение клубней от механических повреждений. Семенной картофель перед закладкой на хранение подвергают светозакалке. Эффективна тщательная и заблаговременная (за 1,5–2 мес. до загрузки картофеля) очистка и дезинфекция хранилищ. Для предотвращения распространения сухой гнили необходим правильный режим хранения картофеля (температура 1–3 °С, влажность 85–90%).

Антракноз, дартроз, черная точечность стеблей (возбудитель —Colletotrichipn atramenturium (Berk, et Br.) развивается не ежегодно и преимущественно в сухую и жаркую погоду. Стебли, в том числе и подземная часть, поражаются во второй половине вегетации. В сухую погоду они увядают, в дождливую — загнивают, размягчаются и легко выдергиваются из почвы. При подсыхании стебли покрываются множеством черных точечных микросклероциев гриба, несколько напоминающих пикниды при фомозе. На клубнях развиваются некротические пятна темно-серого цвета с нечеткими очертаниями. Под кожицей и на поверхности клубня образуются микросклероции. При повышенной температуре и влажности воздуха болезнь протекает по типу мокрой гнили.

Основным источником инфекции являются больные посадочные клубни и растительные остатки со склероциями гриба.

Меры борьбы те же, что с мокрыми и сухими гнилями. Наиболее поражаются сорта Белорусский ранний, Детскосельский.

Смешанные гнили. При хранении, особенно во второй его половине, клубневые гнили развиваются в смешанной форме. Вредоносность патогенов в комплексных инфекциях значительно возрастает за счет их взаимостимулирования. Наиболее распространенными смешанными гнилями являются фузариозно-бактериальная, фомозно-фузариозная.

Фузариозно-бактериальная смешанная гниль в зависимости от условий хранения развивается по типу мокрой или сухой гнили. В первом случае размягчается ткань клубня, которая постепенно превращается в слизистую гниющую массу с окраской от светлой до темно-коричневой и запахом вначале спиртовым, а при дальнейшем гниении — резким и неприятным. На границе больной и здоровой ткани появляется темная Полоса. Внутри разрезанного клубня наблюдаются полости, выстланные белым, оранжевым, розовым мицелием (в зависимости от вида возбудителя). Вокруг полостей ткани темнеют, сморщиваются, усыхают. Запах слабый или отсутствует. Между здоровой и больной тканью также возникает заметная темная полоса.

Фомозно-фузариозная гниль проявляется серовато-бурыми пятнами, чаще округлыми, слегка вдавленными по краям. В мякоти пораженных клубней видны обширные полости, выстланные грязно-белым мицелием возбудителя фомоза или пушистым мицелием возбудителя фузариоза. Под кожурой и на поверхности полостей могут быть пикниды возбудителя фомоза.

Меры борьбы. Снижению вредоносности смешанных гнилей способствуют: использование сортов с комплексной устойчивостью к грибным и бактериальным патогенам (сорт Лошицкий); лечебный обогрев клубней при закладке на хранение в течение 2 недель при температуре до 25 °С (способствует также залечиванию механических повреждений и образованию раневой перидермы).


Меры борьбы с вредителями и болезнями картофеля

Проволочник не любит бобовые культуры и горох, погибает при внесении в почву аммиачной селитры, сульфата аммония и других аммиачных удобрений. Хорошо размножается на кислых почвах, их следует известковать.

Главнейшие болезни овощных культур и картофеля

Главнейшие болезни овощных культур и картофеля и меры борьбы с ними.

Главнейшие вредители овощных культур и картофеля

Главнейшие вредители овощных культур и картофеля и меры борьбы с ними.

Что такое ратл-вирус и насколько он опасен для картофеля?

Ратл-вирус (R-вирус) — относительно новая «болячка» на наших картофельных участках. Относится к группе контактно-векторных вирусов, то есть таких, которые переносятся как насекомыми, так и механически — контактным путем.

Сухая гниль или стеблевая нематода

Многие огородники в последние годы бывают крайне огорчены тем, что значительная часть с таким трудом собранного урожая пропадает во время хранения.

Клубни картофеля, пораженные фитофторозом

С большим разочарованием приходится читать о том, как в годы массового поражения картофеля фитофторозом жители целых сел практикуют такую «методу»: выжидают похолодания до октября, чтобы те клубни, которым «суждено» загнить, сгнили прямо в земле, и во время запоздалой уборки на месте закапывают все обнаруженные гнилушки.

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Болезни картофеля и меры борьбы с ними.

Вредители картофеля и меры борьбы с ними

Вредители и картофеля и меры борьбы с ними.

Методика определения вирусов в сортовых посевах картофеля

Сортовые посевы почти повсеместно заражены различного рода вирусами, вызывающими резкое снижение урожая картофеля в потомстве. Для оздоровления сортовых посевов картофеля, кроме агротехнических и прочих семеноводческих мероприятий, важное значение имеет освобождение их от вирусных болезней. Поэтому необходимо своевременно и повсеместно проводить серодиагностику вирусов картофеля, применяя специфические сыворотки для различных вирусов.

Признаки отдельных заболеваний картофеля

Признаки отдельных заболеваний картофеля.

Оперативная связь по e-mail

Вы можете задать любой вопрос или сделать заказ используя данную форму. Не забывайте указать свой адрес для ответа.